本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

禁得一時禁不了一世 中國人性好野味難禁絕

最新更新:2020/02/17 19:04

(中央社香港/北京17日綜合外電報導)過去兩週來,中國警方搜索全國各地民宅、餐廳與臨時市場,以違反野味暫時禁令為由,逮捕近700人。

包括松鼠、黃鼠狼、野豬在內,警方查獲近4萬隻動物,顯示中國嗜食野味、愛用動物器官入藥的習慣不可能一夕消失,儘管這些動物可能和2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)有關。

合法販售猴子、狗、鹿、鱷魚等肉類的商家告訴路透社,市場一重開,就會重新開門做生意。

在內蒙古經營野味網站與實體店面的龔健(Gong Jian, 譯音)表示:「禁令一解除,我就會開始做生意。」

「大家喜歡買野味,買來自己吃或饋贈親友,因為野味送禮大方,會讓你臉上有光。」

龔健說,他把鱷魚肉和鹿肉放在大型冰箱冷凍,但原本養的鵪鶉得全宰了,因為超市現在不再向他購買鵪鶉蛋,而鵪鶉蛋冷凍後也沒辦法吃。

科學家懷疑,蝙蝠會將新型冠狀病毒傳染給穿山甲,再傳給人類,但目前尚未證實。最早的病例中有些是去過武漢野味市場者,1月間中國暫時關閉所有野味市場,並警告食用野味會對公共衛生與安全帶來威脅。

但那樣的警告不足以改變深植於中國文化與歷史中的野味喜好,或說改變不了中國人對野味的態度。

現已退休的中國科學院動物研究所前研究員汪松表示:「在許多人眼裡,動物是為人類而活,而不是和人類共享這個世界。」

世界衛生組織(WHO)已將武漢肺炎定名為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1090217

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱