本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

嚴防疫情輸入 中國大減國際航線每週限飛一班

最新更新:2020/03/26 22:49

(中央社記者沈朋達上海26日電)為防止武漢肺炎疫情自海外回流,中國民航局今晚發布通知,要求本國航空公司的國際航線每國只能保留一條,外籍航空公司飛往中國的航線每家只能保留一條,且都減為一週一班。

這項旨在大幅縮減國際航班、防堵境外疫情輸入的通知還規定,所有國際航班的載客率,不得高於75%。然而,兩岸航線由於不被中國認定為「國際航線」,目前暫不受這一限制影響。

中國民航局晚間在官網發布通知,指為堅決遏制境外2019冠狀病毒疾病疫情(COVID-19,俗稱武漢肺炎)輸入風險高發態勢,根據國務院疫情聯防聯控工作要求,決定進一步調降國際客運航班運行數量。

這項通知提出了「五個一」措施,包括:國內每家航空公司經營至任一國家的航線,只能保留一條,且每條航線每週班次不得超過一班;外國每家航空公司經營至中國的航線只能保留一條,每週運營班次不得超過一班。

但通知也提到,各航空公司可利用客機執行全貨運航班,且不計入客運航班總量。

陸媒第一財經報導,客機腹艙是航空貨運的重要運力來源。由於疫情造成國際客運航班陸續停航,貨運運力也大降,但目前全球醫療等物資需求較平時更加旺盛。在供需不平衡下,運價水漲船高,不少航線的貨運價格呈倍數上漲。

報導指出,為紓緩貨運運力短缺壓力,一些外國航空近日也用客機執行貨運運輸。包括東方航空等中國航空業者近日也此方式運送醫療物資支援歐洲。

中國民航局先前一直在調降國際航線密度,先是要求國際航線「只減不增」,又要求飛往北京的國際航班,必須選擇周邊地區降落檢疫後,再飛往北京。在上述政策下,已有大量中外航空公司縮減國際航線。(編輯:邱國強)1090326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族