本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

活絡資金穩經濟 中國人行逆回購2100億餘元

最新更新:2020/03/30 22:56

(中央社台北30日電)因應武漢肺炎疫情造成市場資金短缺,中國人民銀行今天宣布展開人民幣500億元(新台幣約2132億元)的7天期逆回購操作,得標利率自2.4%大幅降到2.2%,降幅創2015年以來新高。

中國人民銀行上次展開逆回購操作是2月17日,當時規模是1000億元,且處於武漢肺炎疫情高峰期。而這兩次操作相距不到一個半月。

人行公告指出,今天展開逆回購操作,是為「維護銀行體系流動性合理充裕」。

人行旗下媒體金融時報報導,人行貨幣政策委員會委員馬駿指出,這次逆回購利率調降達20個基點(0.2個百分點),標誌著人行加大逆週期調節力度。且選在此時降息,應是綜合考慮中國國內復工、復產需求、國際疫情和外部經濟環境惡化等多方面因素。

中國民生銀行首席研究員溫彬表示,此舉有利於進一步發揮價格型貨幣政策工具作用,是貫徹落實中共中央政治局會議近日提出的「穩健的貨幣政策要更加靈活適度」的具體體現。

至於逆回購利率調降,是否象徵中國其他融資管道的利率也將比照辦理,將成為外界關切焦點。(編輯:邱國強/張淑伶)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱