本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

刺激基建投資 中國:地方政府專項債可高於2成

最新更新:2020/04/03 11:57

(中央社記者林克倫北京3日電)為推動地方投資刺激經濟、減緩疫情影響,中國官員上午表示,今年地方政府專項債規模將高於去年,而作為疫情防控和交通、能源等基礎建設的重大專案,資本金占比可高於20%。

中國國務院新聞辦公室上午「增加地方政府專項債規模和強化對中小微企業普惠性金融支持」記者會,中國財政部副部長許宏才在回答今年地方政府專項債5個特點與變化時,作出上述表示。

他指出,首先是合理擴大規模。經全國人大授權,近兩年都提前下達部分新增債券的額度,去年人民幣8100億元(約新台幣3兆4534億元),今年已經下達1兆2900億元;按照國務院的部署,還要再下達一部分,兩者加起來超過去年規模。

其次是發行使用進度提前。至今年3月底,各地發行新增專項債1兆800億元,比去年同期成長63%,已使用8655億元,使用率達77%;這兩個數字顯示出發行和使用進度都提前,有利於加大宏觀政策的調控力度,儘早發揮作用,對沖疫情的影響。

許宏才說,三是堅持資金跟著專案走的原則。使用再提前專項債額度的地方,額度分配按照「跟專案走」原則,對重點專案,有效投資拉動大的地方傾斜。

四是優化資金投向,體現疫情防控需要和投資領域需求變化。在重點用於交通基礎設施、能源專案、農林水利、生態環保專案、民生服務、冷鏈物流設施、市政和產業園區基礎設施等七大領域的基礎上,適當擴大專項債券使用範圍。

此外,將國家重大戰略項目單獨列出、重點支持。同時,增加城鎮老舊社區改造領域,允許地方投向應急醫療救治、公共衛生、職業教育、城市供熱供氣等市政設施項目,特別是加快5G網路、數據中心、人工智慧、物聯網等新型基礎設施建設。

許宏才表示,五是提高專項債作為重大專案資本金的比例。去年的比例是20%,今年允許地方適當提高比例,加大社會資本投入,提高專項資金發揮作用。(編輯:曹宇帆)1090403

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱