本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

湖北疫情究責到廳局級 官方自我標榜:力度空前

最新更新:2020/05/05 22:19

(中央社台北5日電)中共中紀委機關刊物「中國紀檢監察」雜誌今天登載湖北省紀委官員文章說,從疫情爆發至4月中旬,湖北省共處分「失職失責」黨員幹部3000多人,內含10餘名廳局級及100餘名縣處級官員。

這篇由中共湖北省紀委、湖北省監察委黨風政風監督室副主任葉志強撰寫、題為「疫情問責堅持實事求是、彰顯人性溫度」的文章說,這一結果是「問責規模空前、力度空前」,以「有力問責推動疫情防控責任有效落實」。

但武漢肺炎疫情自2019年底爆發至今,在省部級及以上的官員中,中共方面至今並未公布任何一名因疫情而被處分的案例,中國民間乃至於全球要求「究責」的聲音,始終未曾間斷。

葉志強在這篇文章中說,針對疫情追究責任「不是越多越好」,要防止「簡單化、片面化,彰顯人性溫度」。

他表示,疫情究責不能採取「機械式問責」,不能「只看崗位職務,不看具體工作,一沾邊就問責;且「不能把問責當目的,(不能)一有錯就問責,一問責就動紀」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

葉志強說,湖北省紀委、監察委認真落實「科學精準、穩慎有效」原則和「三個區分開來」要求,並推出6條「從寬處理」規定,且動用專門力量全面清查,主動糾正問責偏差,「絕不讓『疫』線幹部『既流汗又流淚』」。

他舉例,湖北省咸寧市高新區橫溝橋鎮王姓黨委書記,在疫情初期履職不力,對武漢返鄉者的密切接觸者清查、隔離不到位,被給予黨內警告處分。但王姓書記「沒有一蹶不振、消極懈怠,而是思過奮進、知錯後勇」,以積極負責態度投入防疫「取得明顯成效」後,處分減輕為「誡勉談話」。(編輯:邱國強/張淑伶)1090505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族