本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一盔難求亂象不止 中國公安部政策急轉彎

最新更新:2020/05/21 15:45

(中央社台北21日電)中國大陸近日爆發「一盔難求」的亂象後,中國公安部昨天緊急宣布,將嚴查安全帽價格暴漲的違法行為,原定6月1日展開的大執法也因而急轉彎,騎乘電動自行車未戴安全帽改為暫不處罰。

中國公安部交通管理局4月23日宣布,6月1日起,將在全國展開「一盔一帶」安全守護行動。行動期間,公安交管部門將加強執法管理,依法查糾摩托車、電動自行車騎乘人員不佩戴安全頭盔(安全帽)以及汽車駕乘人員不使用安全帶。

綜合陸媒報導,絕大多數陸民對這項全國大執法不當一回事,尤其是騎乘電動自行車的民眾,幾乎都沒有戴安全帽的習慣。根據中國自行車協會去年估計,大陸現有電動自行車多達2.8億輛。

不過多地提前在5月展開執法,陸續開出人民幣20至200元(約新台幣850元)不等的罰單後,原本乏人問津的安全帽,近日需求突然大爆發,無論實體店面還是網購平台,安全帽價格狂飆,少則3至5倍,多則出現漲10倍的離譜現象;許多通路賣到斷貨,祭出限量購買也沒用。

繼疫情爆發口罩「一罩難求」後,大陸再爆發「一盔難求」亂象,因而引發大規模民怨。

對此,中國公安部交管局官方微博20日宣布,公安部密切關注電動自行車安全頭盔漲價問題。隨著電動自行車安全頭盔需求集中釋放,部分企業和平台銷售的安全頭盔價格暴漲。公安部對此高度重視,主動與國家市場監督管理總局聯繫溝通,並指導各地公安機關積極配合市場監管部門依法嚴查價格違法行為,斬斷哄抬頭盔價格的違法鏈條。

交管局並宣布,6月1日起,執法處罰的範圍限定為騎乘摩托車不佩戴安全頭盔、駕乘汽車不使用安全帶的交通違法行為。「對騎乘電動自行車不佩戴安全頭盔的行為,繼續開展宣傳引導工作」。

這也代表騎乘電動自行車不戴安全帽將暫不處罰。消息一傳出,大陸股市近日狂漲的多檔「頭盔概念股」,今天開盤後全面大跌;原先佔據熱門話題排行榜的頭盔相關新聞,目前也已迅速冷卻。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱