本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美軍售台灣重型魚雷 中國國防部稱粗暴干涉內政

最新更新:2020/05/24 23:24

(中央社台北24日電)美國國務院美東時間20日宣布批准對台軍事銷售,將出售金額達1.8億美元的18枚MK-48 AT重型魚雷與相關設備。中國國防部新聞發言人吳謙今天對此表示,美方此舉是粗暴干涉中國內政。

中國國防部晚間透過官網發布,吳謙就美國售台武器發表談話。他說,美方上述軍售行動嚴重違反「一個中國」原則和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

吳謙說,當前,兩岸關係複雜嚴峻,「台灣地區領導人」蔡英文拒不接受「九二共識」,妄圖挾洋自重,加劇兩岸對立,損害兩岸關係。

他說,在此形勢下,美方公然宣佈新一輪售台武器,向民進黨當局和「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重損害中國主權和安全,嚴重危害台海和平穩定,嚴重損害中美兩國兩軍關係發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他稱,民族復興和國家統一是人心所向、大勢所趨,是任何人、任何勢力都阻擋不了的。中國強烈敦促美方立即停止對台軍售,立即停止美台軍事聯繫,以免給兩國兩軍關係造成進一步損害。中共解放軍將採取一切必要措施堅定捍衛國家主權和領土完整,堅定維護台海地區和平穩定。

美國國務院20日宣布批准對台軍售,正是總統蔡英文正式就職之際。外交部長吳釗燮21日在立法院答詢時表示,這批重型魚雷將用於潛艦國造,傳達美方落實對台安全承諾;對於美方遵守「台灣關係法」及「六項保證」,外交部表示歡迎。(編輯:張淑伶/林克倫)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族