本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美可能取消香港特殊待遇 胡錫進:將自吞苦果

2020/5/28 11:32

(中央社台北28日電)針對美國可能取消香港的特殊待遇,中共官媒環球時報總編輯胡錫進說,美國實際上只有香港獨立關稅地位這一張牌,而它已經被中國人研究透了。「華盛頓想打出這張牌來,就由他打出來吧。」

胡錫進並稱,香港是美國最大的順差來源地,那裡有8.5萬美國公民,「看看美方自己將如何吞下他取消香港獨立關稅地位的苦果」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)27日向國會表示,香港不再擁有高度自治,因此不再符合美國法律下特殊待遇。

胡錫進今天凌晨在推特發文反問:「中國的香港是否具有自治權,怎麼可能由美國來定義?」

胡錫進並在微博發文指責華盛頓「太過自戀」,蓬佩奧這樣的美國政客狂妄地以為,香港的命運就攥在他們的手裡。在港區國安法還沒有制定出來之前,蓬佩奧就對它如此妄評,尤其顯示他代表了美國將涉華的一切都地緣政治化的歇斯底里跳腳。

胡錫進還說,香港保持國際金融中心地位最大的支柱是它與中國大陸這一龐大經濟體的特殊關係,這比美國是什麼態度要重要得多。「中國的實力決定了我們的海岸線上必然會有國際金融中心,中國人想讓它在哪裡,它就會在哪裡」。

針對中國將制定港版國安法,美國總統川普26日表示,他準備本週對中國採取強而有力行動,但沒有說明細節。依據美國法律,若美國總統認定香港自治程度不再足以享有特殊待遇,有權發布行政命令暫停。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,胡錫進27日表示,即使美方取消香港獨立關稅地位,中國人都已經有了充分思想準備;北京既然已經推動涉港國安立法,就已做好了華盛頓有任何反應的準備。

他說,如果美國將金融戰無限上升,最後損失最大的肯定是美國。美國的實體經濟萎縮,人變懶了,很大程度上靠金融吃飯。打金融戰,從宏觀上說無異於「美國割自己身上的肉」。(編輯:楊昇儒/翟思嘉)1090528

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族