本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

六四將屆 趙紫陽胡耀邦墓園戒備森嚴

最新更新:2020/06/03 16:56
中國近日進入六四31週年「敏感時期」,和當年民運關係密切的中共前總書記趙紫陽墓地戒備森嚴。圖為北京昌平區民間墓地「天壽園」,趙紫陽墓碑上沒有悼文、照片和塑像。(讀者提供)
中國近日進入六四31週年「敏感時期」,和當年民運關係密切的中共前總書記趙紫陽墓地戒備森嚴。圖為北京昌平區民間墓地「天壽園」,趙紫陽墓碑上沒有悼文、照片和塑像。(讀者提供)

(中央社台北3日電)明天是「六四」31週年,中國近日進入「敏感時期」,和當年民運關係密切的2名中共前總書記:趙紫陽和胡耀邦的墓地都戒備森嚴。民運人士李旺陽的墓地則被警方特別標註,以便監視。

1989年民運中,時任中共總書記的趙紫陽被視為同情學生的溫和派,在「六四」後被中共高層指控為「分裂黨和國家,支持動亂分子」,撤銷黨職,並軟禁15年,直到2005年過世。

趙紫陽過世後,據稱家屬無法就下葬地點和中共高層達成共識,他的骨灰便一直安放在故居。直到2019年,家屬才獲准將趙紫陽夫婦的骨灰下葬在北京昌平區的民間墓地「天壽園」。

香港明報報導,在趙紫陽下葬前,天壽園沒有太多的進出限制;但今年1月趙紫陽逝世15週年時,墓園門口已設置了身分證刷卡裝置,進出必須登記。

報導指出,2日墓園外已經加強保安工作,一輛未熄火的警車停靠在旁,雖未阻止或盤查進出人員,但車內警員仔細打量來往車輛和行人。

而墓園外也設立值班台,2名保安要求入園者要持身分證刷卡,並進行人臉識別。

報導表示,在通往趙紫陽墓地的區域,架起設有施工標誌的圍欄,禁止任何人進出,而圍欄後方也裝有一台監視器。

不過,報導引述一位墓園工作人員稱,並未聽說近期趙紫陽墓地附近有施工,而這個區域前幾天還暢通無阻。

工作人員也指,趙紫陽下葬後,所有通往他墓地的路口都設有監視設備,密集程度超過以往的監控需求。

而胡耀邦的墓地也戒備森嚴。胡耀邦1982至1987年間擔任中共總書記,被視為黨內改革派,但在1987年的政爭中下台,並於1989年去世。之後,大批民眾和學生聚集在天安門悼念胡耀邦,也揭開當年民運的序幕。

中國人權民運信息中心指出,位於江西共青城的胡耀邦墓地,1日有數十名便衣公安監視,而當地飯店和主要路口,都有公安駐守。

另外,因聲援「六四」被長年關押,之後離奇死亡的李旺陽,近日墓地上被覆蓋一塊大型紅色塑膠布。中國人權民運信息中心引述李旺陽的妹妹李旺玲表示,公安以此方便監視誰靠近墓地,一有人接近,警察就會上前盤問或將人帶走。

擔任工人的李旺陽曾參與「六四」,之後被捕後判處重刑,獲釋後再被以「煽動顛覆國家政權」罪下獄,前後坐牢約22年。他於2012年自殺身亡,但家屬至今仍質疑他的死因。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀