本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獨家》六四天安門事件31週年 美國務卿蓬佩奧會見王丹等人

最新更新:2020/06/03 13:35
六四天安門事件31週年將屆,美國國務卿蓬佩奧(左)稍早已會見六四參與者王丹(右)等人,預計4日公布相關訊息。一般預料,這將使中美關係雪上加霜。(中央社檔案照片)
六四天安門事件31週年將屆,美國國務卿蓬佩奧(左)稍早已會見六四參與者王丹(右)等人,預計4日公布相關訊息。一般預料,這將使中美關係雪上加霜。(中央社檔案照片)

(中央社記者沈朋達台北3日電)六四天安門事件31週年將屆,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)稍早已會見六四參與者王丹等人,預計明天公布相關訊息。一般預料,這將使中美關係雪上加霜。

4日是中國六四天安門31週年,美國華府新聞圈盛傳,蓬佩奧已於美東時間2日下午會晤六四參與者王丹、蘇曉康、李恒青和李蘭菊等人。而美國國務院將於3日中午12時許(台灣時間4日零時許)公布會面消息。

美國之音指出,國務院公開日程顯示,蓬佩奧在2日下午2時30分於國務院會晤六四事件倖存者。而美聯社引述一名高階官員證實,這項活動如期舉行,但並未透露與會者身分和討論內容。

蓬佩奧2日曾就香港政府不批准當地六四天安門事件維園晚會一事在推特(Twitter)上發文表示,「這就是不讓香港人發聲和做選擇,讓他們和大陸民眾一樣。所謂的『兩制』到此為止」。

蓬佩奧2018年上任以來,每屆六四天安門事件週年都會發表聲明。2018年,蓬佩奧引用已逝的諾貝爾和平獎得主劉曉波的話「六四之魂尚未安息」,敦促中國政府重視天安門事件。

2019年,他則指美國於六四天安門事件後希望中國融入國際體系,發展成更開放寬容的社會,但「這些希望破滅了」,他並敦促中國政府釋放因爭取自由與權利而遭拘禁的公民。

蓬佩奧近期對中國態度更為強硬,之前曾質疑中國隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的疫情,並要求追查病毒來源,引來中國官媒隔海交火。在中國推動「港版國安法」立法後,蓬佩奧也向美國國會表示,香港不再有高度自治,不能再享有美國法律過去賦予的特殊待遇。

而蓬佩奧本次會見王丹等人,外界猜測將再次引起中國不滿,讓兩國關係更顯緊張。(編輯:朱建陵)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀