本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

政保至上 中國國保局改名為政治安全保衛局

最新更新:2020/06/03 18:06

(中央社台北3日電)主掌中國內部維穩事務、人稱「國保」的公安部國內安全保衛局,計劃更名為「政治安全保衛局」,理由是「配合最新形勢」,以及中共中央開始強調「政治安全」、並打造「政保鐵軍」的政策。

星島日報報導,在公安部代號第一局的「國保局」更名為「政保局」,可追溯到中國公安部長趙克志曾多次強調,要始終把「維護政治安全」放在首位,深入開展「反滲透、反顛覆、反分裂」鬥爭。

報導指出,2019年5月在北京舉行的中國全國公安工作會議上,公安部國保局長陳思源發表講話時,也數度談到「政保」一詞。其中提到,「捍衛政治安全」是公安機關的「首要之責」,政保部門深感「使命光榮、責任重大」。

陳思源當時說,要深刻認識維護政治安全工作面臨的嚴峻形勢和複雜局面,嚴防「危害政治安全」的活動;要強化打防管控措施,及早發現、有效應對、妥善化解各種政治安全風險。

他還提到,要提升政保工作規範化、專業化、實戰化水準;要持之以恆地推進政保隊伍建設,鍛造一支過硬(夠硬)的「政保鐵軍」。

中國的「國保」系統,可追溯到中共1931年11月在江西建立的「中華蘇維埃共和國」。當時,中共成立了與蘇聯同名、同功能的「國家政治保衛局」。中共建政後,業務轉移到公安部轄下。

1957年,公安部組織調整,將「敵特偵察」與「國特偵察」合併為「政治保衛警察」(政保),同時設立「政治保衛局」,代號第一局。

1980年代,公安部政治保衛局中的反間諜偵察業務,移交給新成立的「國家安全部」。此後,政治保衛局幾經改名,1998年定名為目前的「國內安全保衛局」,簡稱「國保」。

而不久前落馬被查,引起注意的前公安部副部長孫力軍,就曾擔任國保局長,直到2019年初才由陳思源接任。(編輯:邱國強/繆宗翰)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族