本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新發地批發市場 掌控著北京餐桌上近9成的菜

最新更新:2020/06/15 20:22
近日爆發武漢肺炎疫情的北京市新發地批發市場,是一座歷經30多年發展而形成的超大型農畜水產市集,供應著北京近9成的食品。(檔案照片/中新社提供)
近日爆發武漢肺炎疫情的北京市新發地批發市場,是一座歷經30多年發展而形成的超大型農畜水產市集,供應著北京近9成的食品。(檔案照片/中新社提供)

(中央社台北15日電)近日爆發武漢肺炎疫情的北京市新發地批發市場,是一座歷經30多年發展而形成的超大型農畜水產市集,供應著北京近9成的食品。不僅如此,這座市場更向外省拓展業務,形成龐大的產銷網路。

也因此,北京市這波疫情發生後,除在北京本地迅速蔓延外,連河北、遼寧、四川等省也發現了起源於新發地市場的相關疫情。這座批發市場對北京乃至於中國農畜水產供銷的影響力,可見一斑。

基於這樣的影響力,新發地批發市場既被形容為整個北京的「菜籃子」,也號稱是整個中國農貿市場的「地標」。

數年前,新發地批發市場也曾與台灣的農漁產品運銷機構及業者進行交流,相互參訪觀摩。有台灣業者私下形容,「誰掌握了新發地,誰就掌握了大半個中國的果菜市場」。

新發地所在的豐台區位在北京西南郊,自古就是北京的蔬菜產區,明清兩代更是皇室食用蔬菜的重要產地之一。至於「新發地」,原是豐台的一個村落,不少村民以種菜維生。中共改革開放後,當地逐漸形成菜農聚集擺攤叫賣的露天市集,展現批發市場的雛型。

新發地批發市場既被形容為整個北京的「菜籃子」,也號稱是整個中國農貿市場的「地標」。圖為2018年2月,春節來臨之際,新發地市場內銷售與採購情形。(中新社提供)
新發地批發市場既被形容為整個北京的「菜籃子」,也號稱是整個中國農貿市場的「地標」。圖為2018年2月,春節來臨之際,新發地市場內銷售與採購情形。(中新社提供)

1985年,北京市政府開放肉、蛋、水產、蔬菜等農產品價格自由訂價,並開放各省蔬菜進入北京販賣,使新發地迅速成為北京的農畜水產集散地。於是,官方在1988年劃定當地15畝(1公頃)土地,正式成立「新發地農產品批發市場」。

在標榜低收費、手續簡單下,新發地不斷吸引商販進駐。進入21世紀,北京市中心區多個批發市場遭到拆遷,大批商販紛紛轉而進駐新發地。近20年來,這座批發市場的規模不斷擴大,交易額更呈倍數成長。進入2010年代,官方更宣稱當地已是亞洲最大的農貿批發市場。

根據公開資料,新發地批發市場如今占地面積已達1520畝(約101公頃),建築總面積近21萬平方公尺,管理人員達1700多人,固定攤位5526個。而每天平均進出車流量超過3萬輛次,客流量逾5萬人,有供銷關係的客戶超過8000家。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

到2019年,新發地批發市場總交易量達1749萬噸,交易額人民幣1319億元(新台幣約5540億元),在全中國4600多家農產批發市場中連續17年高居全國第一。

近10年來,新發地批發市場開始將業務向產地及零售端雙向延伸,且向外省拓展業務。在全國建立了總面積300多萬畝的農產品基地,以及16個下游分市場,遍及包括赤峰、保定、高碑店、日照、亳州、資中、蘭考等外省產銷重地。(編輯:邱國強)1090615

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族