本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

許章潤被捕 友人:被官方毫無下限誣陷為嫖娼

最新更新:2020/07/07 11:01
中國知名自由派學許章潤6日被警方帶走,引起外界關切。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國知名自由派學許章潤6日被警方帶走,引起外界關切。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北6日電)中國知名自由派學許章潤今天被警方帶走,引起外界關切。他的友人透露,許妻事後接到四川警方來電,指許章潤是因為「在四川成都嫖娼」被捕,中國官方這種作法是「毫無下限的誣陷」。

德國之聲(Deutsche Welle)報導,許章潤6月30日便被中國當局軟禁在家,在當週末被解禁。此後,多名朋友曾在7月4日與許章潤吃了一餐,不料今天就被逮捕。

根據報導,這名友人表示,香港城市大學出版社原計劃今年上半年出版許章潤過去3年內發表過的10篇文章。然而,許章潤接獲了中國當局和出版社社長的警告後,計劃便告取消。

這名友人指出,之後紐約一家出版社決定出版這本書,並在2週前問世,這是導致許章潤今天被捕的重要原因。

至於今天的事發過程,這名友人說,許章潤的鄰居們親眼目睹,事件發生時,先是10多輛車停在許章潤家門口,接著有20多名警察進入許家。不久後,許章潤便被帶走。

平時為許宅打掃的保母也向這名友人證實,她親眼目睹許章潤被警方帶走。然而,這名保母顯得十分驚恐,在說明自己目睹的過程時前言不對後語,懷疑她可能已經被警告。

這名友人直指,不論保母還是鄰居所說的,可確認的是許章潤確實已被帶走。當局告訴許妻說,許章潤是因為「在四川成都嫖娼」而被抓走,「這純屬對許先生『毫無下限的誣陷』」。

許章潤曾撰文「憤怒的人民不再恐懼」,文章藉由疫情進而點出「壟斷一切、定於一尊的組織性失序」,以及只對上負責的「制度性無能」。(圖取自北京清華大學法學院網頁law.tsinghua.edu.cn)
許章潤曾撰文「憤怒的人民不再恐懼」,文章藉由疫情進而點出「壟斷一切、定於一尊的組織性失序」,以及只對上負責的「制度性無能」。(圖取自北京清華大學法學院網頁law.tsinghua.edu.cn)

過去3年來,許章潤曾多次公開發表文章,點名抨擊中共乃至於總書記習近平。其中,他在2018年7月發表題為「我們當下的恐懼」的文章,批評習近平取消國家主席任期制,讓中國向毛澤東時代倒退。2019年3月,許章潤便遭任教的北京清華大學停職、停課。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年初武漢肺炎疫情爆發不久,許章潤以「憤怒的人民不再恐懼」為題發表文章,直指中國處於「壟斷一切、定於一尊的組織性失序」,並直指習近平「疫癘猖獗當口,所謂『親自』云云,心口不一,無恥之尤」。

6月間,許章潤題為「踐踏斯文,必驅致一邪魅人間」的文章自推特流傳至中國國內,直指中國當局強拆北京多個住宅老區和藝術區,是「居屋不存,斯文蕩然,真所謂暴殄天物、喪心病狂」,當局則意圖藉此「壟斷思想,斫喪精神」。(編輯:邱國強)1090706

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族