本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港民主派初選投票超預期 成9月選舉風向標

最新更新:2020/07/11 23:10

(中央社台北11日電)香港民主派立法會初選第一天投票結束,港大法律系副教授戴耀廷表示,今天有逾22萬人進行電子投票,已超過原定兩天17萬人的目標。他預期9月立法會選舉時,會有更多人支持民主派。

學者戴耀廷負責協調民主派初選,今晚投票9時結束後,他在社群平台臉書上表示,有22萬8983人參與電子投票,按這樣的情況來看,明天整個初選結束可能會有超過50萬人投票。

明報報導,參與協調民主派初選的立法會前議員區諾軒及民主動力召集人趙家賢晚間會見記者。區諾軒表示,截至晚上8時,民主派初選達逾19.3萬的投票數字,讚揚「香港市民就是這麼可愛」。

區諾軒希望,明天晚間投票結束時,投票人數能達全港選民總人數的一成、即約44萬人,呼籲市民明日繼續創造歷史。

至於原定的目標17萬人,則是2019年香港區議會選舉中,泛民主派總得票數約170萬票的一成。

區諾軒並表示,投票人數反映市民對香港的憂慮。

戴耀廷則說,這次初選有那麼多人投票,估計到9月立法會選舉時,有更多民主派支持者會出來投票,到時候配合策略投票,民主派很可能達到過半數議席的目標。

但他認為,初選愈成功,要面對的衝擊會愈大,因為當權者會使出手段打壓,但無論前面還會有多少個高山低谷,他相信香港有一天會進入真正的黃金時代。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今天的選舉原定上午9時到晚間9時舉行,但受到警方昨晚搜查負責設計這次初選投票系統的香港民意研究所辦公室的影響,今天投票延至中午12時舉行。初選活動將在12日結束。

香港立法會換屆選舉預定9月6日舉行,泛民舉行初選,以便協調選出代表陣營參選的候選人;初選由民主動力承辦,有公民黨、人民力量、民主黨、社會民主連線、新民主同盟、工黨、本土派等參與。(編輯:張淑伶)1090711

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族