本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國GDP負轉正仍藏隱憂 分析:將持續寬鬆

最新更新:2020/07/16 15:42

(中央社台北16日電)中國第二季國內生產毛額(GDP)年增3.2%,復甦幅度超乎預期。不過消費需求仍然疲軟,分析預估,疫情對就業、消費的影響仍未完全恢復,官方將繼續積極的財政政策和偏寬鬆的貨幣政策。

中國國家統計局今天公布,今年第二季GDP年增3.2%,由負轉正,優於路透調查預估中值2.5%。上半年GDP年減1.6%。而6月份社會消費品零售總額年減1.8%,連續第4個月回暖但低於市場預期。

數據顯示中國經濟復甦速度好於預期,復工復產使需求也在逐漸改善,投資降幅縮小,貿易數據也好於預期。消費則呈現小幅度負成長,雖有改善但速度偏慢。

路透引述中海晟融經濟學家張一指出,轉好的經濟數據並沒有改變部分行業部分人群依舊受衝擊的事實。

海通證券宏觀團隊專家姜超也表示,以往服務業是吸納就業的主力,但疫情(2019冠狀病毒疾病)對服務業和消費的影響明顯大於工業,且目前仍未消退。因此,預計在就業尚未出現明顯改善的背景下,積極財政將加快落地,貨幣政策也不會收緊,而經濟復甦的趨勢也有望持續。

中國交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智認為,政策上,下半年還會延續積極的財政政策,要發揮更大的作用,貨幣政策應該在穩健的基礎上偏寬鬆去調節,全面降準的可能性會逐漸降低,但不排除有定向降準的操作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

近期中國南方大規模水患,27個省市近3400萬人受災,加上北京新發地市場的疫情仍在觀察期,以致6月物價上升,下半年中國經濟及貨幣寬鬆政策走向因此更受外界關注。

而據新華社今天報導,中國國家主席習近平15日在給全球首席執行官委員會成員代表的回信中表示,「中國經濟長期向好的基本面沒有改變、也不會改變」。他並稱將繼續深化改革、擴大開放,全面落實「六穩」、「六保」,似在為中國經濟信心喊話。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1090716

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族