本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃之鋒等遭奪參選資格 陸委會:港選舉恐淪笑柄

最新更新:2020/07/30 20:24

(中央社記者賴言曦台北30日電)香港12名泛民主派立法會選舉參選人今天被裁定提名無效,失去參選資格。陸委會認為,這反映有關方面粗暴且蠻橫的錯誤決定,侵犯人民參政權利,讓香港選舉恐淪為國際笑柄。

大陸委員會今天晚間以書面形式作上述表示,並指出此舉「也讓香港離專制政權越來越近」。

今天被選舉主任裁定提名無效的有前香港眾志秘書長黃之鋒,公民黨的楊岳橋、郭家麒、郭榮鏗、鄭達鴻,熱血公民的鄭錦滿,專業人士梁繼昌,以及被視為本土派的岑敖暉、袁嘉蔚、梁晃維、何桂藍、劉穎匡。

陸委會指出,文明社會的選舉,首重公平、公正與自由;而參選人表達政見乃是天經地義,只有選民才有資格予以檢驗。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸委會認為,相關方面以狹隘、偏頗的藉口,大肆取消泛民主派人士參選資格,其壓制多元意見之險惡用心與目的,路人皆知;港府宣稱此並非政治審查或限制言論自由,更是「此地無銀三百兩」。

陸委會強調,當前的香港情勢受到國際社會高度關注,相關方面妄加箝制港人的參政權利,非但無助於香港情勢穩定,勢將引發更大爭議與批評,同時也要為香港的沉淪負最大責任。(編輯:張淑伶)1090730

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族