本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

許章潤被控嫖娼委託律師平反 引發北京國保關切

最新更新:2020/07/31 12:59

(中央社台北31日電)港媒報導,北京清華大學法學院前教授許章潤6日被控嫖娼遭拘留,他獲釋後已委託兩名律師進行平反。北京警方昨天派國保人員前往關切,要求律師不要與境外媒體多作談論,以免被炒作。

香港明報30日報導,許章潤6日被控嫖娼並遭行政拘留;拘留期滿並結束防疫隔離後,28日在北京與莫少平律師事務所的莫少平、尚寶軍及前律師浦志強會面。

報導引述尚寶軍表示,已接受許章潤委託,將在適當時機對成都警方的行政處罰提出行政復議(即不服司法行政機關的具體行政行為,而向復議機關提出要求撤銷或變更具體行政行為的請求),也不排除提出訴訟。

尚寶軍表示,許章潤完全否認警方的嫖娼說法,認為完全是誣陷。去年12月,許章潤與北京大學法律學者賀衛方、張千帆等人到四川成都出席一個交流會,成都市公安局青羊區分局認為在此期間許章潤涉嫌嫖娼。

據報導,成都市公安局青羊區分局官方微博「平安青羊」9日發出一則警情通報稱,2020年6月,破獲一起組織賣淫案。通報中陳述涉案者時,提及一名許姓違法人員,知情人士說,這是指許章潤。

香港電台報導,許章潤聘請律師追究當局的行政處罰決定後,北京警方30日上午派遣兩名國內安全保護部門人員赴莫少平律師事務所,逗留兩個多小時,核實律師是否接受許章潤的委託,以及了解許章潤對於案件的態度。

據報導,律師向國保引述許章潤的說法指出,有關嫖娼的指控子虛烏有和構陷,四川成都警方並沒有出示三方面關鍵證據,包括酒店監控視訊紀錄、手機通話及轉帳紀錄。

但國保並未直接回應律師對案情的質疑,反問成都警方辦案是否會如此馬虎,並指本案「非常敏感」,希望律師不要過多與境外媒體談論,否則事件會被炒作,律師的意思可能被篡改。

據報導,國保人員表示,以往律師事務所代理的案件均符合法律規定,這次也有權代理許章潤的案件。過程中沒有威脅或要求律師放棄協助許章潤。

許章潤被控嫖娼後,已被北京清華大學以「道德敗壞」為由,革除教職和開除公職。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1090731

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族