本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京擬將誹謗烈士訂為刑事罪 專家憂影響學術

最新更新:2020/08/10 19:10
中國全國人大提出「刑法修正案」草案,將侮辱和誹謗英雄烈士的行為訂為刑事罪行。有專家憂心,相關規定有隱藏的政治目的,將嚴重打擊學術研究和言論自由。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
中國全國人大提出「刑法修正案」草案,將侮辱和誹謗英雄烈士的行為訂為刑事罪行。有專家憂心,相關規定有隱藏的政治目的,將嚴重打擊學術研究和言論自由。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北10日電)中國全國人大稍早前提出「刑法修正案」草案,將侮辱和誹謗英雄烈士的行為訂為刑事罪行。有專家憂心,相關規定有隱藏的政治目的,將嚴重打擊學術研究和言論自由。

官方香港電台今天報導,全國人大常委會稍早前提出「刑法修正案」草案,將侮辱和誹謗英雄烈士的行為訂為刑事罪行,嚴重的可判處3年以下有期徒刑或剝奪政治權利。

報導引述曾公開批評已故中共領導人毛澤東的中國黨史學家章立凡說,「草案猶如一把懸掛在頭上的劍」,將對學術研究和言論自由造成嚴重打擊,例如部分抗日將領的經歷較為複雜,在民間其實流傳著不同說法。

章立凡擔心,相關規定將擴大適用至現任和歷任的國家領導人,「有隱藏的政治目的」;希望官方對英雄烈士作出清晰定義,否則他可能會減少評論,以免誤墮文字獄。

已經移居海外的中國異見漫畫家巴丟草指出,中國大陸近年有創作人以諷刺時弊、嘻笑怒罵形式在社群媒體開設直播節目或發表作品,他質疑「草案以一條模糊的紅線,針對年輕創作人,將中國藝術創作發展推向死胡同」。

但刑事律師白飛雲說,近年不少人藉學術之名對抗戰將領提出否定及質疑,傷害民族精神,相信草案可有效遏止有關現象;同時,相信法例只會針對非常嚴重和極端的行為,不會影響一般學術研究。

另據香港01日前報導,早在2014年,中國全國人大常委會就以法律形式將9月30日設立為烈士紀念日。2018年5月1日,「英烈保護法」正式施行,英烈的姓名、肖像、名譽和榮譽等獲得專門的法律保護。

不過,「英烈保護法」規定的是民事訴訟行為,不涉及刑事犯罪。

最高人民檢察院副檢察長張雪樵去年10月曾表示,「英烈保護法」實施一年多以來,檢察機關共對54起侵害英烈肖像、榮譽的行為,促請英烈近親屬提訴,對未能提起訴訟的,提起民事公益訴訟23件;對英烈紀念設施保護不力的,向有關部門發出檢察建議581件。(編輯:周慧盈/邱國強)1090810

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族