本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國服貿會登場 疫情下拚開放

最新更新:2020/09/04 13:37
2020年中國國際服務貿易交易會4日在北京登場,試圖在疫情之下,彰顯推進對外開放的信心決心。圖為北京世貿天階螢幕播放服貿會廣告片。(中新社提供)中央社  109年9月4日
2020年中國國際服務貿易交易會4日在北京登場,試圖在疫情之下,彰顯推進對外開放的信心決心。圖為北京世貿天階螢幕播放服貿會廣告片。(中新社提供)中央社 109年9月4日

(中央社記者張淑伶上海4日電)中國國際服務貿易交易會今天登場,試圖彰顯推進對外開放的信心決心。儘管如此,受疫情影響,多國邊境尚未解封,離真正開放還有距離。

2020年中國國際服務貿易交易會4日至9日在北京舉辦,今年主題是「全球服務,互惠共享」。服貿會前身是「京交會」,與廣交會、進博會一同代表中國對外開放的三大展會。

北京日報報導,今年中國服貿會有來自148個國家和地區的國際組織、駐中使館、境外商協會及機構等參展參會,1.7萬餘家企業蓄勢待發。

外貿人士觀察,未來進博會以商品貿易為主,服貿會以服務貿易為主。但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,邊境尚未解封,還談不上真正開放。

新京報報導,受疫情衝擊,世界貿易組織預計,今年全球貿易量降幅可能高達30%,疫情不僅導致了國際貿易的收縮,還給未來增添了很多不確定性。世貿組織的數據顯示,今年第一季,全球貿易的不確定程度比伊拉克戰爭和SARS期間還要高出60%。

不過報導指出,今年上半年,中國服務貿易仍保持了2.1%的成長,且逆差也大幅縮小,這主要是得益於中國具相對優勢的數位服務、金融服務、5G建設等,它們在疫情期間展現更好的抗壓性,同時也為今後「無接觸服務」的推廣提供許多新的可能。

報導還結合中共總書記習近平提出的「雙循環」理論,表示在此特殊時期舉辦服貿會,既能展示中國對外開放的決心和信心,又能成為中國打破國內市場瓶頸,促進「雙循環」的新支點。

根據中國國家統計局資料,2019年中國第三產業(服務業)占國內生產毛額(GDP)的53.9%,比前一年提高0.6個百分點。

世貿組織界定的服務貿易包括:商業服務、通訊服務、建築及相關工程服務、金融服務、旅遊及旅行相關服務、娛樂文化與體育服務、運輸服務、健康與社會服務、教育服務、分銷服務、環境服務及其他服務。(編輯:楊昇儒)1090904

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族