本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國監管相聲脫口秀 網友:什麼好就糟蹋什麼

最新更新:2020/09/17 14:28
中國文旅部近日發布通告將加強脫口秀、相聲、話劇等節目的內容審核和監管,引來中國網友批評「什麼好就糟蹋什麼」。圖為貴州貴陽市相聲表演。(中新社)
中國文旅部近日發布通告將加強脫口秀、相聲、話劇等節目的內容審核和監管,引來中國網友批評「什麼好就糟蹋什麼」。圖為貴州貴陽市相聲表演。(中新社)

(中央社台北17日電)中國文旅部近日發布通告稱,將加強脫口秀、相聲、話劇等節目的內容審核和監管,若是線上播出,則由專人監看審查,即時刪除不合適的內容。此舉引來中國網友批評「什麼好就糟蹋什麼」。

綜合陸媒報導,中國文化和旅遊部14日晚間發布「關於深化放管服改革促進演出市場繁榮發展的通知」指出,為了促進演出市場繁榮發展,滿足群眾多樣化、多層次的精神文化需求,同時落實實施精細化管理,因此將強化重點演出類型監管與演出題材審核。

該通報稱,列入重點審核的表演類型與監管方式,包含對小劇場演出的脫口秀、相聲以及話劇等語言類節目,做內容審核和現場監管;對電音類、說唱類節目,演出現場的螢幕內容以及互動環節檢查;對沉浸式演出活動,加強演出全程審核,防止出現宣揚封建迷信、淫穢色情及渲染血腥暴力內容;針對在LiveHouse舉辦的營業性演出活動,要依法辦理報批手續,確保納入監管。

文旅部的通告在網路上引起正反兩方的意見交鋒。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

反對者稱,越是這樣管,年輕人就越容易受海外文化吸引,這不是文化自信,這是文化自盡;也有人指出,每次文化之樹剛長出枝條就被割了,這樣做,樹怎麼會枝繁葉茂;更有網友批評,什麼東西好就糟蹋什麼。

不過贊同監管的網友說,能納入管制,代表脫口秀已成功建立線下演出的市場,越來越多的人享受小劇場帶來的樂趣,形成了文化領域的規模效應。內容審核也代表行業正規化與制度化,對產業長期發展也是好事。(編輯:吳柏緯/周慧盈)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族