本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

分析:內外挑戰新情勢下 中國更倚重民營經濟

最新更新:2020/09/19 17:35

(中央社台北19日電)中共當局近日印發關於統戰民營經濟的文件,引起許多討論。香港明報引述分析說,這份來自最高層的指導文件有助加強民營經濟人士的信心,更有效因應中國內外經濟環境的挑戰。

中共中央辦公廳15日印發「關於加強新時代民營經濟統戰工作的意見」,引發關注。明報今天的專文表示,在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、中美博奕以及脫貧衝刺等背景下,推出這份中國改革開放40年以來首份民營經濟統戰工作文件,極具特殊意義。

文章引述分析說,這份來自最高層的指導文件有助增強民營經濟人士信心,健全政企溝通協商制度,完善民營企業權益維護機制,建構親切清朗政商關係,更有效應對內外經濟環境的挑戰。

中共總書記習近平2018年底曾在民營企業家座談會表示,「民營企業和民營企業家是我們自己人」。

明報的文章說,對於如何定義「自己人」,這次的官方文件給出答案。

首先是首次作出「兩個始終是」的新論斷,也就是民營經濟始終是堅持和發展中國特色社會主義的重要經濟基礎,民營經濟人士始終是中共長期執政必須團結和依靠的重要力量。

其次,首次提出要充分認識民營經濟存在和發展的長期性、必然性,表明堅持「兩個毫不動搖」(毫不動搖鞏固和發展公有制經濟,毫不動搖地鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展)並非權宜之計,而是要貫穿於中國特色社會主義事業發展的全過程。

此外,將「信任」納入統戰工作方針並擺在首位,形成「信任、團結、服務、引導、教育」的10字方針。

文章說,受全球疫情等外部環境影響,中國經濟面臨前所未有壓力,決策層提出構建「雙循環」新發展格局,其中民營經濟作為重要成長標竿,成為決定未來中國發展關鍵因素之一。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文章引述前中國國務院發展研究中心對外經濟研究部部長趙晉平表示,經濟發展中不應有局外人和局內人之分。從這份官方指導文件的目標導向來看,鼓勵民營經濟發展,契合了市場化改革方向。

他說,其中提出的政策措施,發揮了問題導向之效。困擾民企發展的「原罪論」「天花板(成長極限)」以及融資難等問題,正在高層重視和連番舉措下逐步獲得化解。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1090919

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族