本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

朝鮮族推漢語教材 居民:族人認同韓國高於中國

最新更新:2020/09/19 20:58
內蒙古強推漢語教材生波,中國官方又在東北朝鮮族學校推動漢語教材,但未釀衝突。有朝鮮族人士認為,不少族人對韓國的認同高於中國,心中早有定見,反而不太在意教材的語言。圖為黑龍江佳木斯市朝鮮族民眾。(中新社提供)中央社 109年9月19日
內蒙古強推漢語教材生波,中國官方又在東北朝鮮族學校推動漢語教材,但未釀衝突。有朝鮮族人士認為,不少族人對韓國的認同高於中國,心中早有定見,反而不太在意教材的語言。圖為黑龍江佳木斯市朝鮮族民眾。(中新社提供)中央社 109年9月19日

(中央社記者邱國強北京19日電)內蒙古強推漢語教材生波,中國官方又在東北朝鮮族學校推動漢語教材,但未釀衝突。有朝鮮族人士認為,不少族人對韓國的認同高於中國,心中早有定見,反而不太在意教材的語言。

針對這種現象,一名住在北京的朝鮮族人士向中央社記者表示,10年多來,東北不少朝鮮族青年高中或大學畢業後,最嚮往的工作或留學地既非北京、上海,也非歐美,而是韓國。原因除了經濟發展程度外,「同文同種」的文化認同是關鍵因素。

這名人士指出,基於上述原因,朝鮮族家長們對本族語言及漢語早已形成定見,加上在家裡也可講朝鮮語,因此反而不太在意教材使用的語言,更與朝鮮族是不是比較聽話無關。

綜合網路訊息及自由亞洲電台報導,自從朝鮮族學校也在本學期推動漢語教材後,吉林省延邊朝鮮族自治州境內、包括首府延吉市等地的街道,自9月初開學以來的巡邏警力及警車明顯增加。

報導引述當地一名30多歲的延邊州居民小金(化名說法指出,當局加強警力的現象,從朝鮮族學校將推動漢語教材的消息曝光後,便開始出現,每個路口至少部署4名警察。開學日當天,大街上出現很多警察和武裝警車巡邏,氣氛很嚴肅。

小金表示,此舉應是為防止像內蒙那樣的群眾事件發生,但至今尚未出現,這固然與朝鮮族人口相對較少有關,更重要的是當地不少朝鮮族人已選擇把孩子送到韓國讀書。他們心裡嚮往的,是文化和語言相通的韓國,於是用腳投票,中國當局「留不下朝鮮族人的心」。

他說,朝鮮族在中國各機關工作到一定職位後,很難再往上升職。以往延邊的機關一把手雖是漢族,但二把手會是朝鮮族。然而,現在很多機關的一、二把手都是漢族,因為「大家(朝鮮族)已經走了」,導致人才流失,讓讓很多一般平民沒有歸屬感。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

但小金提到,留在當地的朝鮮族子女,被家長送到一般漢族學校的情況也算普遍。在這些學校裡,朝鮮族比例最高的班級,比例往往接近一半。

上述北京朝鮮族人士則指出,在首爾,不少商場很喜歡雇用中國的朝鮮族人,因為他們有中文與韓文的雙語及雙文化背景,利於擔任中國遊客與韓國店家的溝通橋梁,且了解中國遊客習性。口耳相傳下,前往韓國工作及留學的朝鮮族人越來越多。(編輯:繆宗翰)1090919

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族