本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

面對中國雙循環 海基會顧問:台灣有半導體優勢

最新更新:2020/10/16 18:58

(中央社台北16日電)海基會今天舉行顧問會議,針對中共提出的「雙循環」戰略,有與會顧問表示,中國大陸半導體產業發展不順,對台灣高科技廠商依賴度很高。半導體技術與規模為台灣最大優勢。

但也有人認為,中國大陸的外部環境複雜,台灣廠商面對現今尚不明朗的情勢,應該放慢腳步、多加觀察,適時再做未來事業經營的決策。

海峽交流基會今天舉行109年第2次顧問會議,主題為「中共雙循環戰略對台灣的影響」,並於晚間發布會議發言重點。

根據公布的發言內容,負責引言的顧問指出,美國的反中經濟戰略與戰術運用,使中國大陸遭遇到前所未有的挑戰,經濟發展已進入著陸期。

這名顧問認為,當局因此提出雙循環經濟發展策略,以內循環支持經濟成長,增加對外出口貿易外循環,帶動中國大陸國內生產毛額(GDP)成長,可能體現於第十四個五年(十四五)經濟發展規畫中。

他表示,美中持續科技戰後,中國大陸的半導體產業發展不順,因此對台灣高科技廠商技術與製程、產品需求趨於熱絡,依賴度很高。半導體技術與規模為台灣最大優勢,可望在雙循環戰略中取得利基,如操作得宜,應該對台灣經濟有正面效益。

在交換意見時,有顧問說,2015年為中國大陸經濟發展的最高峰,之後逐漸衰退,面臨美中貿易戰帶來的挑戰,內外情勢十分嚴峻,不論是擴大投資以替代進口,打造自有供應鏈,或調整對海外市場的需求,分散對美國市場的集中程度,對中國大陸而言,尚有許多障礙需要克服。

也有顧問表示,中國大陸的外部環境複雜,外循環的規畫有分散對於美國市場集中化,化解美國壓力的考量,建議台灣廠商面對現今尚不明朗的情勢,應該放慢腳步、多加觀察,適時再做未來事業經營的決策。

主持會議的海基會副董事長兼秘書長詹志宏在總結時則表示,中國大陸雙循環戰略與「十四五」規畫有很高的關聯性,也是中國大陸當局面對新的內、外環境挑戰,提出的策略。

他說,海基會將加強對於中國大陸內外部環境的觀察分析,進一步掌握相關客觀的資訊,提供台商經營以及政府決策建議的參考。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1091016

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族