本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中共政法高官自首 港媒:大整頓還沒停

最新更新:2020/10/26 15:14

(中央社台北26日電)中國江蘇省委常委兼政法委書記王立科日前「主動投案」,他曾被視為前中央政治局常委薄熙來的「餘黨」,有分析認為,中共總書記習近平開鍘已8年,中共的政法系統的大整頓還在繼續。

中共中央紀律檢查委員會10月24日通報,江蘇省委常委、政法委書記王立科「涉嫌嚴重違紀違法,主動投案」,目前正接受中紀委與國監委紀律審查和監察調查。

香港01報導,王立科是2012年中共18大後第4個落馬的省級政法委書記,也是第一個自首的省級政法委書記。

王立科之前,中紀委分別在2020年8月18日和6月14日,宣布調查上海市副市長兼市公安局局長龔道安,和重慶副市長兼公安局長鄧恢林。鄧恢林更是自王立軍以來連續第3個落馬的重慶公安局局長。

2012年中共18大以後,已有李東生、楊煥寧、孟宏偉和孫力軍4名公安部副部長被調查。

在王立科「主動投案」的1個多月前,「全國政法隊伍教育整頓試點辦」前往江蘇調研。報導說,當前中國政法系統內部已然「悶雷滾滾」,從中央到地方一大批高官的紛紛下馬,說明政法系統還在整頓,形勢逼人。

報導指出,如果從習近平2012年上台即首先拿下四川省委前副書記李春城等周永康關係人算起,對政法系統的整頓已經持續約有8年之久,而且沒有停止跡象。

報導認為,如果對比中共18大前與現今中國政法系統的狀況,可以發現儘管仍不時有中央級大員被調查,但整體確實已有較大改觀。而以目前的形勢來看,中國政法系統的震盪,未來還將持續相當長一段時間。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

公開資料顯示,王立科生於1964年,現年56歲,長期在遼寧省內基層公安系統任職。2003年至2006年間,王立科擔任遼寧省錦州市公安局副局長等職,而時任市公安局局長的,正是2012年2月躲進美國駐成都總領館的重慶市前公安局局長王立軍。

王立軍是揭開薄熙來倒台序幕的關鍵人物,而王立科在遼寧擔任要職的時間也與薄熙來主政遼寧時期有重疊,他因此被視為「薄王餘黨」。(編輯:翟思嘉/沈朋達)1091026

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族