本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國下令研擬家庭緊急物資儲備建議清單 引議論

2020/11/1 19:53(11/2 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)中國國家發改委近日公布一份「擴內需促消費」方案,要求各地「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」,引發網友議論。有人認為可能是為疫情封城準備,也有人擔憂是為因應戰事。

中國國家發展和改革委員會10月29日在官網公布已於10月中旬印發給各地方政府的「近期擴內需促消費的工作方案」,其中第15點提及「在秋冬季推出全國家庭應急物資儲備建議清單」。

方案要求各地方衛生健康委員會、應急管理部、發改委等部門,按職責分工負責,參照北京等地推出省級家用應急物資儲備清單的經驗,制定全國「基礎版家庭應急物資儲備建議清單」。

方案並鼓勵各地因地制宜,加速制定擴充版清單,引導城市家庭進行家庭急救箱等醫療物資儲備。

截至目前,包括北京、山東濟南、浙江寧波、廣東深圳、海南海口等地均已公布相關物資清單。

初步比對可以發現,各地清單多半囊括乾糧、急救包、手電筒、礦泉水等物資,以及現金、信用卡等財物,還有身分證、緊急聯絡表等重要資料。

當局下令各地研擬家庭緊急物資儲備清單,近日也在中國社群網站新浪微博引發網友討論。

有人認為,這份清單可能是為因應秋冬季節疫情反彈時的封城措施;也有人擔憂,中國近期對外關係緊張,官方要求民眾準備緊急物資,可能是為戰事預作準備。(編輯:繆宗翰)1091101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46