本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸前官員指香港憲制已變 目前處於訓政期

最新更新:2020/11/19 12:21

(中央社記者張謙香港19日電)中國一名負責處理香港事務的前官員近日表示,香港主權轉移後,憲政體制已發生變化,並罕有地指香港憲政發展正處於國父孫中山所述的訓政期。

香港律政司17日舉辦了基本法頒布30週年法律高峰論壇,中評社報導,中國國務院港澳事務辦公室前副主任馮巍閉幕辭說,香港「50年不變」指的是社會管理制度和生活方式不變,但香港的憲政體制已發生了根本變化。

他認為香港社會對此認識不足,北京中央及特區政府需要對市民進行這方面的解讀,爭取達成社會共識。

馮巍表示,1997年中國對香港恢復行使主權,這是一種國家行為,必然意味著北京中央對香港的管治。

但他說,回歸後北京中央的權力及中央和特區的關係在港出現了偏差,比如2003年關於基本法23條立法的大遊行、2012年「反國教」、2014年的「占中」、去年的「反修例」等,針對的都是北京中央,以及中央和特區的關係。

他說,這導致香港憲政體制的實際運行和香港社會對它的認識存在較大差距,產生的原因有二。

首先,出於穩定香港社會的考慮,北京中央及特區在回歸後較少談及北京中央權力及中央與特區關係這兩方面內容。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

其次,從世界各國的憲政發展來看,一個新的憲政體制從法律上的條文規定到實際運作,一定會經過一個過程。孫中山把中國憲政的發展分為軍政、訓政和憲政三個階段。在軍政階段,國家通過強制手段落實憲政;在訓政階段,要讓社會知道及接受,在此基礎上才能達到憲政階段。

馮巍認為,香港仍然處於訓政階段,在此過程中,香港各部門包括行政長官、行政機關、立法機關、司法機關都有責任貫徹落實基本法,使得基本法規定的這套憲政體制能有效運行。(編輯:翟思嘉)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族