本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

耿瀟男會見律師橫遭拒絕 精神狀態不佳

最新更新:2020/11/21 12:52

(中央社記者邱國強北京21日電)中國藝術家耿瀟男9月初遭刑拘並被批捕後,被指控的罪行不但加重,10月下旬以後更被看守所拒絕律師會見,且精神狀態不佳。而她被控涉案的金額,更被劇增到人民幣數百萬元。

除了耿瀟男本人,先前積極為她發聲的中國自由派學者、前北京清華大學教授許章潤也因此連帶被警告。直到11月初,中國警方仍告誡許章潤不得繼續聲援耿瀟男。

自由亞洲電台報導,耿瀟男委託辯護的律師尚寶軍、屈振紅兩人,自10月29日以後多次申請會見耿瀟男,但卻被公安以各種理由拒絕。

耿瀟男友人、清華大學教授郭于華20日表示,耿瀟男在10月14日會見律師當天,也正好被檢方正式批捕。此後,兩名律師多次要求會見,且拚命搶號爭取,但看守所方面卻以提審為由未予會面。11月律師尚寶軍前往會見時,所方卻說要由律師屈振紅前來,才能會見。

與耿瀟男熟識的北京王姓出版界人士指出,律師尚寶軍最近一次會見耿瀟男是在10月29日,當時耿瀟男的精神狀態並不好,且被指控的罪行被大幅加重,除了涉案書籍從幾千冊增加到20萬冊,公安方面加諸的涉案金額更從16萬元劇增到數百萬元。

王姓人士表示,如果真是公安大幅增加的指控數字,那麼耿瀟男被量刑的幅度,就會大不一樣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於積極聲援耿瀟男的許章潤,除了己身言論帶來的險境,因為力挺耿瀟男更為他帶來額外壓力。郭于華指出,從耿瀟男9月間被刑拘至今,許章潤共被警方訓誡4次,最近一次則是在2週前,都是警告他停止為耿瀟男發聲。

耿瀟男為中國自由派人士,近年來積極聲援遭中國當局打壓的同道中人。9月9日,她與夫婿秦真首先傳出失聯,北京市海淀區警方12日聲稱,耿瀟男、秦真名下公司存在「印刷、銷售非法出版物的行為」,且被發現「大量非法出版物,涉嫌犯罪」,因此將2人依涉嫌「非法經營罪」刑拘。10月14日則被正式批捕。(編輯:翟思嘉)1091121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族