本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美非營利組織:中國火箭軍 3年增員逾3成

2020/12/13 17:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北13日電)美國非營利組織「原子科學家公報」日前發表報告說,中共解放軍火箭軍共有40支彈道飛彈旅,比2017年多出3成5,同時目前仍在組建新的彈道飛彈旅。

據香港南華早報,報告於10日發布,由美國科學家聯合會核武資訊項目主任克里斯登森(Hans M. Kristensen)和項目助理研究員哥達(Matt Korda)撰寫。除了中國年度報告,兩人也在「原子科學家公報」刊登了美國、俄羅斯和印度的2020年核武報告。

作為深化國防和軍隊改革的其中一項措施,解放軍戰略飛彈部隊「第二砲兵」於2015年升格為中國第四大軍種「火箭軍」。「原子科學家公報」(Bulletin of the Atomic Scientists)的報告指出,火箭軍共有40支彈道飛彈旅,比2017年多出35%,而目前仍在組建新的彈道飛彈旅。

報告說,其中12支旅屬於東部和南部指揮戰區。這兩個戰區主要處理台海與南海事務。此外,近半的彈道飛彈旅擁有彈道式或巡航式飛彈發射器。衛星畫面也顯示,火箭軍位於福建和廣東地區的基地近年來有擴大和設施提升的跡象

中國政府並未公布核武儲備數量,但報告估計,中方共生產350個核彈頭,其中約272個為陸地使用、48個為潛水艇使用、20個為空中使用,其餘可用於陸地和海上。

相較之下,美國截至2019年初儲備約3800個核彈頭,俄羅斯截至今年初有4500多個核彈頭,印度的核彈頭儲備量不明,但印度的年度報告預計印度本土製造的核彈頭有150個。

報告也指出,中國政府已要求解放軍空軍執行新的核任務,這意味著空軍現有與研發中的戰略轟炸機可能將設有傳統與核武的攻擊能力。

在海軍方面,中國也正在研發第3代彈道飛彈潛艇,相比美國與俄羅斯的潛艇,中方現有的潛艇較嘈雜。(編輯:周慧盈/賴言曦)1091213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族