本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國11月經濟數據 民間固定資產投資由負轉正

2020/12/15 14:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海15日電)中國國家統計局今天發布11月國民經濟運行相關數據,其中,1至11月民間固定資產投資年增率今年內首次由負轉正,但民間消費仍未恢復到疫情前水準。

根據國家統計局官網,1至11月份,全國固定資產投資(不含農戶)為人民幣49兆9560億元(約新台幣214兆8108億元),年增2.6%,增速比1至10月份提高0.8個百分點。其中,民間固定資產投資27兆8088億元,增長0.2%,1至10月份為下降0.7%。

1至11月份,社會消費品零售總額35兆1415億元,年減4.8%。以單月來看,11月份有「雙11」等促銷拉動,社會消費品零售總額39514億元,年增5.0%,增速比上月加快0.7個百分點。

1至11月份,全國規模以上工業增加值年增2.3%,比1至10月份加快0.5個百分點。11月份,全國規模以上工業增加值年增7.0%,增速比10月份加快0.1個百分點。

綜合中證網與中新網報導,國家統計局新聞發言人付凌暉今天在國新辦舉行的新聞發布會上表示,無論生產還是需求,都在穩步回升,中國第4季經濟增長有望比第3季繼續加快。

付凌暉說,從消費來看,限額以上的通信器材類商品銷售增長40%以上,還有化妝品類、金銀珠寶類、體育娛樂用品類增長都是在20%以上,這說明消費帶動作用從前期以基本生活類消費增長支撐逐步恢復到正常的以升級類消費帶動為主。

他說,從投資來看,市場投資活力在增強,主要表現民間投資增速年內首次由負轉正。此外,無論製造業PMI還是非製造業商務活動指數都創了年內新高,說明經濟運行穩步恢復態勢得到鞏固和提升。

在進出口方面,11月份進出口總額同比增長7.8%,比上個月加快了3.2個百分點,其中出口增長了14.9%,保持了較快的增長。

付凌暉指出,中國生產供應的穩定在全球來看優勢是明顯的,但在疫情的影響下,外部的不穩定不確定因素確實還是比較多,穩定外貿還需要繼續努力。(編輯:周慧盈)1091215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族