本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

富時羅素旗下指數納中國債券 日本投資者反對

最新更新:2021/01/19 14:26

(中央社台北19日電)全球第二大指數公司富時羅素(FTSE Russell)計劃今年10月將中國國債和政策銀行債納入富時世界國債指數(WGBI)。此事廣受關注,有報導說,推動過程中遇到日本投資方的反對。

路透社近日報導,國際投行高盛預測,一旦中國債券進入富時指數,流入中國債市的投資規模將從原先的每月50億至100億美元,增至每100億至150億美元;今年將有高達1400億美元流入中國債市。

高盛的分析師指出,資金流入中國的原因包括人民幣前景看好、中國經濟增長強勁、2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情控制較好以及拜登(Joe Biden)就任美國總統後可能與中國恢復接觸等。

但富時指數的重要使用者、日本投資方對中國國債納入富時表示反對。

據表示,日本最大退休基金、管理172兆日圓的政府養老投資基金等參與者提出的反對理由包括人民幣欠缺全面兌換性,以及債券流通性、結算和稅收等方面都有問題。

日本政府養老基金目前投資於中國債市的資金很少,參與這項基金的90%日本人不喜歡投資中國市場。

市場分析人士認為,這是中日兩國歷史上缺少互信所致。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

消息人士說,由於日本政府退休指數基金等在內的日方資金是WGBI的最大投資方,日方的反對意見因此讓富時羅素感到為難。

但也有分析說,在全球另兩大指數彭博巴克萊(Bloomberg Barclays)與摩根大通債券指數(J.P.Morgan)都納入中國債券的情況下,日方立場可能隨之改變,因為「他們從來都不是領導者,而是追隨者」,而且中國國債的收益率也高於其他國家。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1100119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族