本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郭飛雄絕食抗議中共禁止出國 王丹籲國際關注

最新更新:2021/02/04 16:04

(中央社台北28日電)中國異議人士郭飛雄今天在上海浦東機場欲搭機赴美國照顧罹癌重病的妻子,但遭中共當局以「涉嫌危害國家安全」等名義攔截,未能出關。他已宣布就地開始無限期絕食抗議。

在美國的民運人士王丹今晚10時許在臉書發文表示,郭飛雄為照顧病重的妻子希望來美,但已經被中共當局阻攔。郭飛雄已在上海浦東機場開始無限期絕食。中共反人性,令人憤慨。

王丹表示,他們正在發起聯署信,今晚就會發給國際媒體和美國國會、國務院,請大家關注郭飛雄一家人的命運。

另一位在美的民運人士蘇曉康今晚10時許也透過臉書轉發郭飛雄來自浦東機場的訊息。

郭飛雄說:「我不願離開,已經從海關開始,就地無限期絕食,目前公安還沒有來,估計廣州國保會連夜乘飛機過來抓人……」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國之音報導,郭飛雄(本名楊茂東)與他姐姐楊茂平28日下午6時左右從廣州飛抵上海,但在浦東機場準備轉乘飛往美國舊金山的國際航班時,被當局以「涉嫌危害國家安全」等名義攔截,未能出關。郭飛雄宣布就地開始無限期絕食抗議。

報導指出,現年54歲的郭飛雄,被認為是一位信仰民主自由、溫和理性倡導公民權利的民間學者,一向不顧個人安危為公共事務和政治議題而奔波呼號,曾因維權行動、為法輪功辯護聲援、要求中共官員財產公開而被中共當局關押4次,兩度坐牢;過去15年中有11年在獄中度過。(編輯:楊昇儒)1100128

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族