本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國兩會揭幕倒數中 是否修改香港選制引關注

最新更新:2021/03/02 14:51

(中央社記者繆宗翰北京2日電)中國全國兩會4日起揭開序幕,港媒2月底便傳出全國人大將修改香港選制,確保參選人都是「愛國者」的消息;當局也頻繁重申「愛國者治港」。香港選制是否有變引發外界關注。

早在今年1月,中國全國人民代表大會常務委員會舉行會議之際,便曾傳出北京當局將討論修改香港選制議題,但會議結束後未作相關公布。

不過2月起,中國官媒和相關官員又開始接連發聲,重申「愛國者治港」。

例如,新華社2月18、19日,接連刊登北京清華大學國家治理研究院院長王振民、中國人民大學法學院教授韓大元的訪問,兩人均強調「愛國者治港」、「保證香港選舉安全」等。

中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍2月22日出席研討會時也提出,要確保「一國兩制」實踐行穩致遠,必須始終堅持「愛國者治港」等。

香港01當天更引述消息人士指出,北京當局將在香港選舉中設立機制,「評核」參選人是否符合「愛國者」要求。而這機制的涵蓋範圍十分廣泛,包括負責選出特首的選委會,以及兩大直選戰場─立法會和區議會。

報導稱,其中一個方案是改組現行的選舉管理委員會(選管會)。例如加入大量的「政治委任」成員,為各級選舉的提名資格把關,但方案是否採用尚未拍板。至於現行選舉主任核實提名的作法是否繼續保留,也屬未知數。

事實上,北京當局在兩會期間著手處理香港法制問題已有先例。

中國全國人大去年便通過「關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定」,授權人大常委會立法審議「港區國安法」。

今年度中國全國「兩會」將於3月4日由全國政協會議先開幕;涉及修法的全國人大會議則於5日登場。兩者都將於3月中旬閉幕。若相關傳言屬實,香港選舉制度的修改就將在全國人大會議閉幕時,成為定局。

不過,英國廣播公司(BBC)中文網近日引述港區人大常委譚耀宗表示,「兩會」議程並沒有提到香港問題。

香港時事評論員劉銳紹則對BBC表示,關鍵並不在於北京當局是否會在「兩會」時期改革香港選舉制度,而在於「現在先創造輿論,創造以後,什麼時候都可以改」。

他認為,「愛國論」完全是根據中國當局的政治標準和目的確定,用「愛國者」標準來處理問題,是把「愛國」變成打壓的工具,造成民眾反彈或情緒上的抗拒更大。(編輯:周慧盈)1100302

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族