本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸委會:國台辦一味負面解讀 無助兩岸關係

2021/3/20 21:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯台北20日電)國台辦今天指陸委會主委邱太三日前提出「建設性的模糊」,是「否定一中,只是文字遊戲」,陸委會晚間回應,「一味負面解讀與批判,對兩岸關係健康發展完全沒有幫助」。

陸委會今晚透過書面表示,政府堅定捍衛國家主權及民主自由、致力維護台海和平穩定的立場堅定一貫,而這始終是對岸不願尊重的事實及承擔的責任。

陸委會強調,在維持「和平、穩定、發展」、兩岸共同為良性互動努力,已展現最大善意,「國台辦一味負面解讀與批判,對兩岸關係健康發展完全沒有幫助。」

陸委會指出,北京當局以矮化台灣、非經我方同意的「一個中國」原則,做為所謂「九二共識」的必要條件,並不斷以針對性軍事行動威脅台灣接受,絕非智慧處理兩岸政治分歧的有效途徑。

陸委會表示,交流互動是雙向的,台灣已為後疫情有序交流、務實對話做出努力,呼籲陸方切勿刻意政治干擾,阻礙交流往來及損害民眾權益。

陸委會主委邱太三日前提出「建設性的模糊」說法,希望兩岸能找到最大公約數。他並指出,對於「九二共識」一詞的含義,縱使中國共產黨及國民黨的解讀也都不一樣,「九二共識」在台灣引發的爭議也不用多說。

對於「建設性的模糊」,國台辦發言人朱鳳蓮今天上午則回應,若以建設性模糊否定「一中」,只是玩文字遊戲,沒有誠意。(編輯:楊昇儒)1100320

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族