本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國戰狼外交引法國眾怒 使館辯:因為瘋狗太多

2021/3/22 14:35
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國駐法國大使館日前發揮「戰狼外交」精神,與法國政、學界互相罵戰,21日更在官網上刊登一篇用語直白俚俗的文章,指「如果真有戰狼的話,那是因為瘋狗太多太兇」。

中國駐法國大使館日前在法國學者波恩達茲(Antoine Bondaz)推文下留言「petite frappe」(小流氓),引起對中國「戰狼外交」的批評。21日中國駐法國使館網站在題為「關於言論自由的民主討論」的文章中稱,「要借此機會來一次民主討論,掰扯掰扯」。

文章聲稱,這名法國學者「跪舔台灣當局」、「瘋狂地逢中必反」、「死乞白賴地糾纏中國使館」,「中國使館之所以在一年前拉黑他,就是不想搭理他。此次用『petite frappe』一詞回應他的挑釁推文也是為了避免與他糾纏。」

文章認為,「外交就是維護國家利益和形象。如果中國的國家利益和形象受到威脅和損害,我們的外交官就要衝上去拚命守護。」

文章又說,「如果真有戰狼的話,那是因為瘋狗太多太兇,包括一些披著學術和媒體外衣的瘋狗對中國瘋狂撕咬。有人希望中國的外交最好是羔羊外交,對外來的攻擊忍氣吞聲、息事寧人。這樣的時代已經一去不復返了!」

這起紛爭源於中國駐法大使盧沙野2月18日發出一封關於台灣、且措辭嚴厲尖酸的信給執政黨共和前進黨參議員李察(Alain Richard),要求他取消正在組織的國會訪台團,引起法國社會不滿。

波恩達茲因此推文批評中國外交官員無權指揮法國民選官員。(編輯:翟思嘉/周慧盈)1100322

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀