本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港媒:中國駐法大使盧沙野將返國 接掌對外友協

2023/6/12 10:40(6/12 10:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國駐法國大使盧沙野將返國,擔任中國人民對外友好協會會長。(圖取自facebook.com/AmbassadeChine)
中國駐法國大使盧沙野將返國,擔任中國人民對外友好協會會長。(圖取自facebook.com/AmbassadeChine)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港12日電)據報導,中國駐法國大使盧沙野將返國,擔任中國人民對外友好協會會長,從事民間外交;盧沙野早前曾因質疑前蘇聯加盟共和國的主權國家地位而引發風波。

星島日報今天在報導中引述消息指出,盧沙野已經擔任駐法大使4年,即將59歲,返國出掌對外友協也是慣有安排,事屬正常。

報導表示,對外友協是從事民間外交事業的全國性人民團體,會長林松添是前駐南非大使,現年63歲,今年3月已經擔任全國政協外事委員會副主任。

今年4月,盧沙野接受法國一家電視台採訪時,稱前蘇聯國家沒有有效的主權國家地位,引發波羅的海三國、烏克蘭、法國和歐盟批評。

中國外交部後來表示,這只是盧沙野在電視辯論中的個人觀點表達,中國在有關主權問題上的立場不變。

報導指出,不排除鄧勵接替盧沙野出任駐法大使;58歲的鄧勵是福建泉州人,精通法語,曾任中國駐法國公使、外交部西亞北非司司長、中國駐土耳其大使、外交部部長助理,2021年升任副外長,分管西亞北非、非洲、歐洲地區、領事事務以及檔案工作。(編輯:陳沛冰)1120612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91