本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國官方:疫苗產能增加 日接種數可望達千萬

2021/4/1 14:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北1日電)中國加快施打疫苗進度,截至3月底,中國接種疫苗數量達到1.14億劑次。其中,北京接種率近4成居冠。官方表示,隨著疫苗產能加大,可望達到一天1000萬人的接種數量。

央視新聞報導,截至3月30日,中國大陸接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗數量達到1.14億劑次。從增幅來看,每天比前一天增加300萬至400萬劑次,峰值是增加600萬劑次左右。

中國疾病預防控制中心研究員、世衛組織疫苗研發委員會顧問邵一鳴表示,目前中國的接種速度不低,隨著疫苗產能進一步釋放,達到一天1000萬人的接種數量「一點問題都沒有」。

他表示,1月爆發疫情的北京大興區目前疫苗接種覆蓋率達80%,「這個地方不可能有新冠病毒的流行了。」他說,這是全民疫苗接種行動中一個亮點,但其他地方的接種率若沒能跟上,也會出現漏洞。

邵一鳴表示,中國大陸疫苗年底規劃產能大概可以達到50億劑,不過產能方面有雙重壓力,「除了要管14 億國民,我們中國的疫苗也是全球的公共產品,要幫助世界人民。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

香港01報導,目前中國一線城市中,北京接種率最高,接種第一劑疫苗的有830萬,占總人口38.7%;上海和深圳的接種人數則各占人口比例約10%,上海有逾245 萬人至少已接種第一劑疫苗,深圳則有逾144萬人至少已接種第一劑疫苗。

不過,大陸國產疫苗在香港施打率不如預期,接種計畫展開至今,累計有50萬5000人接種了疫苗,當中46 萬1000人只接種了首劑疫苗。港大醫學院院長梁卓偉早前預計,以目前接種速度,香港要到2023年才達標。(編輯:翟思嘉/吳柏緯)1100401

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族