本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

旅客塞爆北京西站應對慢半拍 官媒批管理應改善

最新更新:2021/05/03 12:37

(中央社台北3日電)中國五一連假首日,北京西站湧入大量人潮,但列車誤點和取消,站方遲至1日晚間才對外說明並道歉,引起眾怒。動作慢半拍引官媒新華社批評,2日刊發評論,指這件事為管理敲響了警鐘。

由於供電系統故障,造成列車延誤甚至班次取消,京廣高鐵的北京西站從1日中午開始就有大量旅客因無法搭上列車而滯留,車站內外都被人潮塞爆。

然而,站方遲至1日晚間9時左右才在官方微博道歉並發布相關停駛資訊,但因現場網路環境不穩定,許多乘客無法第一時間接受到相關訊息,苦苦等到深夜才自行離去,再次引起民怨。

對於北京西站處理失當,官媒新華社於2日刊發評論批評,這起事件是「給急管理敲響了警鐘」。

這篇評論指出,雖然外在意外事件難以避免,但相關的管理措施有改善空間,在關鍵時刻的應急管理服務水準,是對治理能力的檢驗。「應急搶險能力是否充沛?應對預案是否考慮周全?現場管理是否到位?旅客提出的這些疑問正是今後改善工作的著力之處」。

文中並提到,造成這次列車延誤與取消的原因,是大風將鐵路沿線農地上的農用塑膠薄膜吹起,誤觸電網造成,因此也要進一步推行高鐵沿線環境整治。

北京西站於2日下午在官方微博發布公告稱,已臨時加開18班列車進行滯留旅客疏運,若預定搭乘班次列車被取消,旅客可於30日內辦理全額退票。

北京西站啟用於1996年1月,是北京市四大鐵路客運站之一,但從啟用以來就因建築品質不良與交通疏導不佳等問題,長期為人詬病。(編輯:吳柏緯/翟思嘉)1100503

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族