本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

是否參與悼念六四 周守仁:視乎情況

2021/5/18 14:14

(中央社記者張謙香港18日電)據報導,天主教香港教區新主教周守仁今天被問到會否參加悼念「六四事件」時說,要視乎情況,包括是否合法,而他不鼓勵任何人犯法,自己也不會做。

梵蒂岡昨天宣布委任香港及九龍華仁書院校監、耶穌會神父周守仁為香港教區新主教。根據「香港01」的報導,周守仁今早被記者詢問有關問題時,作了以上表示。

據報導,被問到是否會擔心港區國安法影響他們與外國教會的聯繫時,他說,現時沒有這個擔心,並指宗教自由是社會的基本要素,會繼續和政府就此進行溝通。

對於中國「拆十字架」的行動是否迫害天主教,他說,這些事件有「好(很)多背景」,要多了解,但自己看見這些情況,認為並不是很好的事情。

他說,對「拆十字架」這事「感覺不好」,但背後原因他並不清楚,估計「可能有佢(其)原因」。

報導表示,被問到天主教有沒有被中國「打壓」,他指這個字眼有「重量」,每人有不同看法,希望大家多了解,抱著和諧的心,他不想用「打壓」這個字。

被問到作為主教,如何修補當前香港社會的撕裂,他說,對話很重要,而對話應以小組進行,大家才會建立信任,並指陪伴和聆聽年輕人很重要,不一定要認同對方,但要以同理心,理解和感受對方的處境,與年輕人的溝通方式和要求,不能與成年人一樣。

天主教香港教區前主教楊鳴章於2019年1月逝世後,主教職位一直懸空,期間天主教香港教區湯漢樞機獲梵蒂岡任命為教區「宗座署理」,負責在教區主教出缺期間,治理香港教區。

周守仁預定於12月初接受祝聖及就職。(編輯:翟思嘉)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族