本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

周守仁:政府應給反修例被捕年輕人希望

2023/7/10 12:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港10日電)剛獲擢升為樞機的天主教香港教區主教周守仁今天呼籲政府給予反修例運動被捕年輕人希望,並提出社會應該「修和」。

周守仁早上接受本地媒體訪問,表示對於被擢升為樞機感到難以置信,但也多了一份責任感。

被問到在「反修例」中有大批年輕人被捕,他說,應該給予年輕人希望,而香港應該多些「修和」,「平靜下來」。

被問到梵蒂岡可以對這些年輕人做甚麼,他說,梵蒂岡知道香港情況,可以透過其他途經去做。

周守仁剛獲天主教教宗方濟各(Pope Francis)擢升為樞機,是香港歷來第4位樞機。他說,獲擢升樞機後,仍將繼續是香港主教。

周守仁於1959年在港出生,2021年5月獲委任為香港教區第9任主教。今年4月,他應北京教區主教、中國天主教愛國會主席李山邀請訪問北京,是香港回歸以來,首位訪問北京的香港主教。

根據網上資料,樞機是教宗治理天主教會主要的助手和顧問,由教宗親自任命,在天主教會各級神職人員中僅次於教宗的職位。

樞機禮服通常為紅色,因此教外人士俗稱為「紅衣主教」。

香港天主教與北京方面的關係一直為媒體關注。自1975年起,天主教香港主教先後有胡振中、陳日君、湯漢和楊鳴章,其中陳日君與北京方面關係最差,「反共」立場明顯,並支持民主派爭取行政長官和立法會全部議席普選。

胡振中、陳日君和湯漢先後獲擢升為樞機。(編輯:陳鎧妤)1120710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.84