本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

路透:中國可能放開生育政策 但憂城鄉生育失衡

2021/5/18 15:18(5/18 15:26 更新)
路透社引述消息人士稱,中國可能在未來3到5年全面放開生育政策,但也擔憂這可能使城鄉生育率失衡,增加貧困和就業壓力。圖為2名小孩在位於上海的中共二大會址黨旗前合照。中央社記者沈朋達上海攝  110年5月18日
路透社引述消息人士稱,中國可能在未來3到5年全面放開生育政策,但也擔憂這可能使城鄉生育率失衡,增加貧困和就業壓力。圖為2名小孩在位於上海的中共二大會址黨旗前合照。中央社記者沈朋達上海攝 110年5月18日

(中央社記者沈朋達貴陽18日電)路透社引述消息人士指,中國高層正制定方案,以減輕經濟負擔等方式鼓勵生育,未來3到5年可能全面放寬生育政策。但他也指,這可能使城鄉生育率失衡,增加貧困與就業壓力。

中國11日公布第7次全國人口普查結果,即便未如之前外傳的總人口數跌破14億,但出生率降低和人口高齡化趨勢已經浮現。

中國2010至2020年間的人口增速,降至1950年代來的最低水平。一些分析認為,中國將改革既有的生育政策,以提高出生率。

中國自1970年代開始實施計劃生育政策,一般家庭只能生育一名子女。而隨著出生率降低,中國近年已多次鬆綁政策,包括2016年開放「全面二孩」,但成效仍有限。

路透社引述參與政策討論的消息人士指,中國高層領導人正制定一份全面的計畫,以應對人口結構的挑戰。這項計畫不僅僅是單純地取消生育限制,還包括減輕夫妻的經濟負擔,以此鼓勵生育。

消息人士預計,中國將在目前的政策框架下鼓勵生育,並在未來的3到5年間全面放開生育限制。

不過消息人士也指出,取消生育限制可能帶來非預期後果。他說,城市居民因生活成本高,政策變化對他們的影響有限;但農村居民更願意生育,農村家庭的規模可能因此迅速擴大,從而增加貧困和就業壓力。

報導指,要求匿名的消息人士參與政策討論,但不涉及最終的決策。

而中國國務院新聞辦公室則未回應此事。

報導也指,中國官方機構近期對敏感人口問題的表述也更為直接。報導引述中國人民銀行(央行)4月一份工作文件指,中國應全面放開並鼓勵生育,還指中國應從日本「失落的20年」中吸取教訓。

文件指,人口變化可能導致經濟停滯、儲蓄率下降和資產價格通貨緊縮等問題,但目前的年金體系尚未對人口老齡化做好準備。(編輯:翟思嘉)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族