本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

深圳摩天大樓無地震卻搖晃 專家:可能是共振[影]

2021/5/18 17:45(5/18 19:40 更新)
影片來源:中国新闻网

(中央社台北18日電)樓高75層的深圳賽格大廈下午出現搖晃,大批民眾撤離,但當時並無地震,相關部門正在核查搖晃原因。賽格大廈是目前世界最高的鋼管混凝土結構大廈,有專家認為可能是共振現象造成。

中國新聞網報導,深圳市應急管理局今天下午1時50分許官方獲報,深圳市福田區華強北街道賽格大廈出現搖晃。經查看並分析全市各地震監測台站資料,深圳市未發生地震。

深圳特區報引述中建科工華南大區總工程師陸建新說,若沒有地震,賽格大廈出現這種情況是「不太正常」的。從目前掌握資訊看,這是一種偶然的頻率的巧合,就是共振現象。但真正的原因還是要以權威部門發布的資訊為准。

從網上流傳的影片畫面來看,這座大樓當時搖晃明顯。澎湃新聞引述撤離者說,和地震的感覺不一樣,就是椅子有明顯晃動,如果靠在大廈的柱子也會感覺明顯的晃動。

賽格大廈即賽格廣場(SEG Plaza),由深圳賽格集團投資興建,位於知名的電子產品商圈華強北,是當地的摩天大樓,總高度355.8公尺,實高292公尺,地上75層,地下4層,總建築面積達17萬平方公尺。

中國證券報報導,事發當時,大批市民、商戶從現場撤離。目前賽格大廈已不搖晃,但現場不准進入,目前大廈已經停市,何時復市尚不清楚。

證券時報網指出,賽格廣場是中國最主要的比特幣等加密貨幣礦機銷售地。2017年,比特幣經歷了一輪暴漲行情,賽格廣場的礦機賣場人氣鼎盛,許多原本售賣組裝電腦的門店都改裝成為礦機店。(編輯:張淑伶/邱國強)1100518

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族