本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸願捐贈何種疫苗?國台辦:會考慮台灣意願

2021/5/26 12:18(5/26 19:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大陸國台辦發言人朱鳳蓮(圖)26日表示,陸方有關民間機構願意向台灣捐贈一批COVID-19疫苗,「至於捐贈何種疫苗,我想應該會考慮接受方的意願」。中央社記者繆宗翰北京攝  110年5月26日
大陸國台辦發言人朱鳳蓮(圖)26日表示,陸方有關民間機構願意向台灣捐贈一批COVID-19疫苗,「至於捐贈何種疫苗,我想應該會考慮接受方的意願」。中央社記者繆宗翰北京攝 110年5月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者繆宗翰北京26日電)中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天說,上海、江蘇有關民間機構已經表示願意向台灣捐贈一批COVID-19疫苗,「至於捐贈何種疫苗,我想應該會考慮接受方的意願」。

中國國務院台灣事務辦公室近日表示,陸方願意提供台灣2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,上海市醫藥衛生發展基金會、江蘇省海峽兩岸文化交流促進會昨天也陸續表示,願意向台灣捐贈一批疫苗。

朱鳳蓮26日在國台辦例行記者會上應詢時稱,國台辦對此表示支持,會積極予以協助,也希望台灣有關方面為這批疫苗盡快輸台掃除障礙。

她說:「現在就看台灣有關方面是否接受。至於捐贈何種疫苗,我想應該會考慮接受方的意願。當務之急是盡快去除人為政治障礙,如果沒有人為政治障礙,捐贈將不成問題。」

朱鳳蓮又說,上海復星醫藥集團已表示有意願將其代理的德國BioNTech公司的mRNA COVID-19疫苗服務於台灣民眾,並表示去年以來就透過多個管道一直在積極推進向台灣提供這款疫苗。

她表示,國台辦樂見上海復星醫藥集團願意將疫苗服務於台灣民眾,也願意盡最大努力為台灣民眾應對疫情提供幫助。

朱鳳蓮並在記者會中稱,中國大陸製的疫苗是「安全有效的高質量疫苗」。她又說,世界衛生組織5月7日批准國藥集團中國生物北京生物製品研究所研發生產的滅活疫苗納入全球「緊急使用清單」。截至5月24日,大陸累計報告接種COVID-19疫苗超過5.27億劑次。

她並稱,據了解,國藥中生北京公司、北京科興中維公司、康希諾公司和國藥中生武漢公司均已公開其研發疫苗的臨床實驗主要結果。需要了解有關疫苗資訊的台灣民眾,可以在這些公司的網站查詢了解。

朱鳳蓮還說,「面對台灣同胞急切需要大陸疫苗的呼聲,面對大陸方面願意盡最大努力為廣大台灣同胞抗疫提供幫助的真誠願望,其實只需要清楚明了地回答:對世衛組織認可的大陸疫苗,要還是不要?」

對於陸方宣稱願提供台灣COVID-19疫苗,大陸委員會24日晚間表示,陸方從未藉既有管道向台灣提供陸方疫苗的資訊,卻放話批評台灣阻撓陸製疫苗輸入。

陸委會當時指出,陸方這種每每藉台灣疫情升溫時,明顯進行分化統戰的操作,台灣社會非常明白,國際社會也都清楚認知。(編輯:周慧盈)1100526

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族