本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港澳六四集會接連遭禁 陸委會:昨是今非

2021/5/27 17:53(5/27 22:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
香港警方連續兩年禁止支聯會舉辦「六四」燭光晚會,連同港區國安法的執行,燭光晚會有可能成為絕響;圖為2016年的燭光晚會。(資料照片)中央社記者張謙香港攝  110年5月27日
香港警方連續兩年禁止支聯會舉辦「六四」燭光晚會,連同港區國安法的執行,燭光晚會有可能成為絕響;圖為2016年的燭光晚會。(資料照片)中央社記者張謙香港攝 110年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北27日電)「六四」事件將滿32 週年,澳門民聯會的「六四」集會昨天遭澳警拒批;香港支聯會的申請今天也遭港警發出反對通知書。陸委會今天表示,這種昨是今非的作法,輿論普遍無法認同。

澳門電台昨天報導,澳門警方不批准「澳門民主發展聯委會」的「六四」集會申請,並在相關批示中宣稱,民聯會歷年的「六四集會」宣傳內容挑戰中央政府權威,明顯帶有挑釁性質和誹謗成分。澳警還指民聯會無法確保集會可以符合防疫要求。

香港警方今天則以預防及控制疾病法令為由,對「香港市民支援愛國民主運動聯合會」計畫舉辦的「六四」集會提出反對通知書。支聯會則回應,準備就此提出上訴。

大陸委員會今天以書面形式應詢表示,這種昨是今非的作法,輿論普遍無法認同,呼籲相關方面落實香港、澳門的基本法,保障港澳民眾言論、集會等自由。

陸委會並表示,呼籲相關方面寬容對待,勿一再緊縮人民自由表達意見的空間。

過去每逢6月4日,香港、澳門便會舉辦「六四」相關紀念活動,但去年因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發,港澳當局以防疫為由禁辦。直至今年,已是港澳第二度禁辦「六四」集會。(編輯:楊昇儒)1100527

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族