本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

香港文匯報指台豬瘦肉精超標 陸委會:混淆視聽

2021/6/4 22:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北4日電)香港文匯報昨日報導質疑台灣品牌豬肉產品瘦肉精超標。陸委會今天表示,文匯報無視港府回應台灣產品食物化驗已全數通過的事實,仍意圖要混淆視聽,呼籲各界認清其險惡居心。

香港文匯報3日報導稱,委託合格化驗所抽查發現,知名台灣品牌豬肉製品的萊克多巴胺(Ractopamine)含量不合格,最高甚至超標27.6倍。另有3款台灣及1 款美國生產的肉製品,被驗出含有克倫特羅(clenbuterol),是香港禁用的瘦肉精。

大陸委員會晚間透過書面指出,台灣肉製品輸出前均經嚴格檢驗,港府也有抽驗,且已表示抽測的台灣豬肉製品樣本全數通過檢測。針對文匯報不實報導,企圖重創台灣優質產品形象,給予嚴正駁斥,對於受影響廠商欲採取法律行動以捍衛商譽,也表支持。

陸委會表示,農委會第一時間已採檢相同批號的產品送驗,包括貢丸、豬肉酥、豬肉乾、滷肉燥、德國香腸等製品,結果均是未檢出,完全符合標準。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸委會指出,對於文匯報以欠缺公信力的檢驗結果,抹黑台灣豬肉產品,農委會已代表台灣養豬及食品產業表達最深沉的抗議,嚴正要求文匯報公開向台灣豬農及商譽受損的業者道歉,並將協助商譽受損、有意求償的業者採取法律行動。

陸委會並表示,文匯報慣以中共喉舌自居,惡意釋放不實訊息,詆毀台灣的紀錄罄竹難書,這次更無視港府食環署已回應,台灣產品經抽取食物樣本化驗已全數通過的事實,仍意圖要混淆視聽,企圖重創台灣優質產品形象,破壞台港貿易往來,其做為媒體的公信力已蕩然無存;呼籲各界認清其險惡居心,共同給予嚴正譴責。(編輯:楊昇儒)1100604

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族