本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政院:嚴正譴責港府矮化國格 調整辦事處業務因應

2021/6/21 22:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北21日電)針對駐港辦人員因不簽署一中承諾書,致簽證到期無法續留於昨天回台。行政院發言人羅秉成今天說,政府要表示嚴正譴責,並調整香港辦事處業務辦理方式,維持必要運作,以維護國人權益。

行政院政務委員兼發言人羅秉成晚間表示,台港從2011年在互惠互利原則下,互設辦事處並有換文約定,台灣駐港官員也都依約承諾遵守香港法律,並只從事業務範圍內的活動。

羅秉成說,香港政府近年來以政治因素強加施壓,近日更要求台灣在港民間團體(外貿協會)與非屬港處編制單位(觀光局)人員簽署「一中承諾書」,透過各種層面企圖打壓國格,導致台灣派駐人員赴任受阻。

羅秉成指出,目前台灣駐港辦事處辦理的業務,除陸委會主責的國人急難救助及司法互助請求等業務外,業務主政機關還有外交部領事局主責國人護照補、換發,及內政部移民署主責香港居民停、居留申請,教育部主責教育招生、在港台生協助。

羅秉成說,文化部主責的文化推廣、經濟部國貿局的貿易推廣、交通部觀光局的觀光推廣,以及金管會主責的既有協議及合作後續執行等相關業務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

羅秉成表示,為維護台港民眾福祉及利益,這些業務目前都已進行盤整,陸委會也秉持「服務不中斷、不打折」、「衝擊最低度、最小化」等原則,妥善規劃並酌予調整。

羅秉成強調,中華民國台灣是主權獨立的國家,港府以矮化國格的「一個中國承諾書」,作為核發台灣駐處人員簽證的前提,片面違反2011年雙方換文內容,政府絕不接受,而國人同胞也不會容忍這種無理的要求。(編輯:張均懋)1100621

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族