本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共發布百年大事紀 稱鎮壓六四是捍衛政權

2021/6/28 13:17(6/28 14:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)中共為慶祝百年黨慶發布「中國共產黨一百年大事紀」,其中稱1989年解放軍開槍鎮壓的六四事件是「平息在北京發生的反革命暴亂,捍衛了社會主義國家政權」。

由中央黨史和文獻研究院編寫的「中國共產黨一百年大事記(1921年7月-2021年6月)」全文約10萬字,新華社刊出全文,近日並將出版單行本。

央視新聞聯播27日報導相關新聞時,對大事紀涵蓋的階段表述為「以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體、以鄧小平同志為核心的黨的第二代中央領導集體、以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體、以胡錦濤同志為總書記的黨中央、以習近平同志為核心的黨中央」。

央視報導並指出,大事紀展示中國共產黨成立以來,特別是習近平執政後的中共十八大以來,在經濟、政治、文化、社會、生態文明建設以及國防和軍隊、「一國兩制」和國家統一、外交、黨的建設等各方面取得的成就。

根據此大事紀,對於1989年天安門廣場的學運最後演變為6月4日的血腥鎮壓,相關表述為:「春夏之交北京和其他一些城市發生政治風波,黨和政府依靠人民,旗幟鮮明地反對動亂,平息在北京發生的反革命暴亂,捍衛了社會主義國家政權,維護了人民的根本利益,保證了改革開放和現代化建設繼續前進。」

大事紀指,「6月9日,鄧小平在接見首都戒嚴部隊軍以上幹部時指出,北京發生的政治風波是國際的大氣候和中國自己的小氣候所決定的,強調黨的十一屆三中全會以來制定的基本路線、方針、政策和發展戰略是正確的,要堅定不移地幹下去。」

對於中共黨史上的其他重大汙點,如:1957年的「反右」、1958年開始的「大躍進」及1966年開始的「文化大革命」,大事紀中也有表述,但未具體提出造成多少非正常死亡和冤案。

在反右方面,根據大事紀,1957年4月27日中共中央發出「關於整風運動的指示」。「6月,運動的重點開始由黨內整風轉向反右派鬥爭。到1958年夏季,整風運動和反右派鬥爭完全結束。對右派分子的進攻進行反擊是正確和必要的,但反右派鬥爭被嚴重擴大化。」

在大躍進方面,根據大事紀,1958年8月全國很快掀起大煉鋼鐵和人民公社化運動的高潮,「以高指標、瞎指揮、浮誇風和『共產風』為主要標誌的『左』傾錯誤嚴重氾濫開來」。

1959年7月,一系列會議「初步糾正已經察覺到的『大躍進』和人民公社化運動中出現的『左』的錯誤」。1960年11月3日中共中央發出「關於農村人民公社當前政策問題的緊急指示信」,要求堅決糾正農村人民公社的「共產風」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

1962年1月的「七千人大會」會議初步總結「大躍進」中的經驗教訓,「開展批評和自我批評,強調加強民主集中制,切實貫徹調整國民經濟的方針,以迅速扭轉國民經濟困難的局面」。

在文革方面,據大事紀,1966年兩場會議標誌著文革全面發動;1971年9月林彪叛逃並墜機身亡,「林彪反革命集團的覆滅,客觀上宣告了『文化大革命』理論和實踐的失敗」。1976年中央政治局粉碎「四人幫」,文革結束。(編輯:張淑伶/周慧盈)1100628

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族