本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美軍機來台 中國國防部:將採取一切必要措施

2021/7/15 16:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北15日電)美軍一架C-146A專機今天上午飛抵台北松山機場,短暫停留後離去。中國國防部發言人吳謙稍晚稱,「中國人民解放軍保持高度戒備態勢,將採取一切必要措施」。

民進黨籍立法委員王定宇今天午間在臉書(Facebook)透露,美軍C-146A行政專機今早自沖繩飛抵台北松山機場,在台停留10餘分鐘後起飛離去。對此,國防部、外交部與美國在台協會(AIT)皆無進一步評論。

據中國國防部官網,吳謙下午以「發表談話」形式宣稱,「台灣是中國領土神聖不可分割的一部分。任何外軍飛機降落我領土都必須經中華人民共和國政府許可,任何外國艦機擅闖我領空的行為,都將引發嚴重後果」。

吳謙也指稱,「任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力」,「中國人民解放軍保持高度戒備態勢,將採取一切必要措施,堅決粉碎任何『台獨』圖謀。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這是中國國防部第二次針對美國軍機來台作出回應。上一次是在6月初,美國聯邦參議員達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth, D-IL)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan, R-AK)、昆斯(Christopher Andrew Coons, D-DE)等人搭乘美軍C-17運輸機來台訪問的時候。

另外,中國國務院台灣事務辦公室今天下午也以發言人朱鳳蓮答記者問名義表示,「敦促美方在台灣問題上恪守中美三個聯合公報規定,停止任何挑釁」,並宣稱「民進黨當局勾結外部勢力謀『獨』拒統,是把台灣老百姓引向災難,其圖謀必遭失敗」。(編輯:吳柏緯)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族