本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

微博撤明星榜呼應整治飯圈 分析:無法遏止打榜

2021/8/8 12:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海8日電)中共中紀委日前發文指,中國飯圈(粉絲圈)亂象叢生,必須即刻整治。隨後,微博宣布取消明星榜單功能。然而分析指出,打榜模式眾多,僅取消榜單無法遏止粉絲無序行為。

中國藝人吳亦凡近日因涉強姦罪而被刑事拘留,事件如滾雪球般越滾越大,官方即將整頓演藝圈的傳聞甚囂塵上。中共中央紀委5日刊發評論,指出「吳亦凡事件暴露出的飯圈亂象,反映出不良粉絲文化已經到了非整治不可的緊要時刻」。

紅星新聞、澎湃新聞報導,在中紀委表態後,社群平台微博率先宣布撤除旗下的明星榜單服務「明星勢力榜」,理由是「為宣導粉絲理智追星,履行企業主體責任」。

不過取消榜單,並不意味著微博完全放棄了排榜的形式,事實上微博在公告中提到未來將在榜單中融合媒體評價、作品評價等綜合評價系統,全新的評分機制將遏制粉絲集資、打榜、控評等行為。

然而,近年來應援打榜、控評與集資行為已有成熟產業鏈,僅僅只是下架榜單服務,對於遏止無序打榜,治標不治本。

報導分析,這類排行的計算方式除了最普通的超話簽到(超級話題,微博的粉絲社群功能)、發微博外,轉發評論、點讚、送花(向藝人表示支持的社群功能)都包含在其中,而且有一些功能必須另外花錢才能開通。

除了社群平台中顯而易見的榜單是粉絲們的戰場外,報導提到音樂串流平台上的專輯銷售量、下載量與聆聽次數,也是另一個打榜標的,有些粉絲專門利用大量重複購買等方式,為自己的偶像打榜;另一方面,有些時尚雜誌在實體刊物外,大量發行明星的電子刊物,藉由銷售量為明星排名。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導引述業內人士分析,這類打榜模式和流量經濟背後,是資本和粉絲間相互裹挾,平台和製作方設置出完整且複雜的各式榜單,引導並鼓勵粉絲花錢,並在過程中直接獲利;粉絲則會期待,做出榜單成績後,自己的偶像可以獲得更好的演藝和商業資源。

報導稱,網路社群中各式各樣的明星榜單,即便微博下架了,粉絲還是可以找到其他地方打榜。「只要排名的形式不取消,無非就是『上有政策,下有對策』。」(編輯:賴言曦)1100808

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族