本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王毅:美若不能從阿富汗汲取教訓 將犯更大錯誤

2021/9/4 09:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)中國國務委員兼外交部長王毅3日和伊朗外長阿卜杜拉希揚通話談及阿富汗情勢時,指美國以對付中俄為由撤出阿富汗,是為失敗找藉口;伊朗外長也稱阿富汗亂象的原因在於美國不負責。

王毅又稱,美若不能汲取教訓,勢必在阿富汗後犯下更大的錯誤,走向更大的失敗。

據中國外交部網站發布的通稿,王毅3日和伊朗新任外長阿卜杜拉希揚(Hossein Amir-Abdollahian)通話時表示,中伊關係有戰略性,「感謝伊朗在涉及中方核心利益和重大關切問題上堅定支持中方」,中國也將一如既往支持伊朗維護國家主權和民族尊嚴,「支持伊朗人民選擇符合本國國情的政治制度和發展道路,支持伊方反對霸權、捍衛自身合法權益」。

雙方談到阿富汗情勢時,王毅指,注意到阿富汗塔利班可能於近日宣布建立新政府,盼新政府能開放包容、與恐怖組織徹底切割。

他又指中國和伊朗作為阿富汗的共同鄰國,須加強溝通協調,為阿富汗的平穩過渡、和平重建發揮建設性作用。

他說,美國對阿富汗和平重建有不可推卸的責任,不應借各種手段給阿富汗製造新難題,更不應引發新的動盪,損及周邊鄰國權益。

王毅又說,美國聲稱從阿富汗撤軍是為集中力量對付中國和俄羅斯,這既是為自己的失敗找藉口,也再次暴露企圖在世界上續推強權政治的本質。

他聲稱:「美國如果不能真正汲取應有教訓,徹底改弦更張,就勢必在阿富汗犯錯誤之後犯下更大的錯誤,從在阿富汗的失敗走向更大的失敗」。

通稿也引述阿卜杜拉希揚稱,「阿富汗局勢亂象的根本原因在於美國不負責」。他指,伊朗也認為阿富汗應建立廣泛包容性的政府,體現所有民族的利益;並呼籲國際社會向阿富汗提供人道援助,防止阿富汗形勢動盪引發難民潮。伊朗願和中國加強協調,協助阿富汗早日走出困境(編輯:沈朋達)1100904

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀