本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

去美元進程加快 中俄往返飛機燃油以本幣結算

2021/9/6 16:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北6日電)中俄結算支付體系「去美元化」進程加快。俄羅斯天然氣工業石油公司(Gazprom Neft)首席執行官久科夫近日說,未來往返中俄的飛機加油費用將以盧布和人民幣結算,不再繼續使用美元。

香港明報引述今日俄羅斯(RT)網站昨天的報導說,久科夫(Alexander Dyukov)在俄羅斯東方經濟論壇表示,「我們計劃將從9月開始用人民幣和盧布,到今年年底,我們幾乎可以將中國所有航空燃油的支付都轉換成人民幣」。

他補充說,在俄羅斯機場為中國航班加油的結算貨幣也將兌換成盧布。

報導稱,俄羅斯天然氣工業石油公司與中國國有航空燃料運營商達成了這項協議。此前,中俄雙方針對不再使用美元付款展開了漫長談判。

這是中俄航空燃油業務首次將支付方式改為本幣。久科夫說,以人民幣和盧布的實驗性結算顯示了額外的經濟效應。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

俄氣目前在中國營運34個機場的加油業務。報導稱,俄氣和中國運營商計劃到2025年將中俄的飛機加油總量翻倍,達到約25萬噸;而今年上半年,俄羅斯天然氣工業股份公司的飛機在中國加油站總油量增至5.65萬噸,年增12%,比2019年則增長29%。

中俄結算支付體系「去美元化」進程近年加快。中國社科院數據顯示,2015年,中俄貿易結算近90%使用美元;2020年第一季跌至46%的新低,兩國本幣結算比例則占總結算額的24%,創下歷史新高,人民幣結算占比升至17%,歐元占比升至30%,盧布結算占比為7%。(編輯:周慧盈/張淑伶)1100906

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族